我的返家乡实践故事|一分耕耘,一分收获(福建省泉港市)

发布时间:[2020-09-02] 作者:[团委] 阅读量:[]

《习近平与大学生朋友们》一系列文章中说过:年轻人对生活的结论不能下得太轻易、草率,只有在实践中才能不断锻炼自己狂热、浪漫的想法。而真正树立马克思主义、社会主义的观点,是在经历了“生活关”“劳动关”的考验,才体会到了其中真的含义。在学校中学到的知识不是高超、万能的,只有到社会中与群众达成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见。

一次偶然机会,人文科学系的陈晓艳同学进入了一家敬老院内开展实践活动。刚到敬老院时,她有些拘谨,以至于不敢主动和老人们打招呼。但老人们在看到她之后,很热情地主动和她说话。渐渐的,她被老人们的热情所感染,和他们开心的聊起来了。在聊天过程中,她感受到了老人们的孤独,他们总是聊起孩子小的时候的一些趣事,回想他们的青春岁月。有一位老人是一名老军人,他讲起了当时长征时候的一些事情。老人对他自己是一名共产党员感到非常骄傲。她说:“没有共产党就没有今天的新中国,没有可以安居乐业的国家。”她问老人觉得当年最重要的是什么,老人家头头是道的说了四条:不怕牺牲,艰苦奋斗,官兵团结,关心群众。望着他花白的头发和沧桑的脸庞,不禁让她感到敬佩。

时间过得很快,不知不觉到了中午,她和老人们一起到饭厅吃饭,两菜一汤,饭菜虽然简单,但老人们在一起有说有笑,让她觉得饭菜更加可口。还有一些行动不便的老人,本来是每天由一些管理人员将饭送到老人住的地方,但在实践过程中,她承担了这项工作并且亲自喂老人吃饭。老人们很感动,一位无儿无女的老人对她说,从来没有孩子这样照顾过他。午饭之后, 陈晓艳同学到老人们的寝室帮他们打扫卫生,擦玻璃,拖地……老人们很关心她,一直问她累不累。她还自己做了一些手工艺品,组织一些小活动,将工艺品作为礼物发给老人们留作纪念。一天的时间虽说不长,但她和老人们之间的感情却很真挚。

这次的社会实践让她收获很多,她真正地意识到大学生参与志愿服务实践的必要性。尤其在和敬老院的老人们进行交流后,也深刻意识到这个特殊的社会弱势群体正迫切期待社会的更多关怀。在和他们的交流中,陈晓艳同学真正体会到了他们的艰辛,一路走来有着太多的悲欢离合,有着太多的辛酸,老人们其实不需要多么丰富的物质生活,他们最需要的是晚辈对他们的孝敬,是社会对他们的关心。现在追求的和谐社会,最重要的是人的和谐。老人,特别是敬老院的那些无儿无女的老人们,作为社会的一份子有责任承当孝敬那些老人的义务,让他们有一个温暖祥和的晚年。

鲁迅先生曾经说过:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。当今社会,身为当代大学生的他们,更应该致力于发展建设并回报家乡,同时也应该不做只会书本上知识的书呆子,而应该成为关注时事,与时俱进的新时代技术型人才。大学生应该将所学知识和现实实践相结合,立足当下发展现实,做到科学理性地规划安排,拼搏奋斗。只有亲身实践并且认真总结才能达到预期的效果,真正学有所用。

希望广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

 

志愿者参与敬老院服务活动