“练就过硬本领,服务基层人民”——福幼青年学习习近平总书记的回信精神

发布时间:[2020-02-27] 作者:[团委] 阅读量:[]

在2020年2月21日这一天,也是藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,以此封回信肯定了这17名同学献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。

 

 

正是疫情的关键时期,收到习近平总书记的回信,字字真情流露,句句情真意切。这不仅仅是对医学生的鼓励,对逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医护工作者的肯定,对医学生的关心和殷切期盼,同样也是对我们当代青年大学生的谆谆教导。

习近平总书记在信中向广大青年提出了殷切的嘱托和美好希望,为同学们在今后学习生活指明了前进的方向。在这疫情防控的关键时刻,福幼青年们认真学习了习近平总书记的回信精神,同学们纷纷引发热议,将会利用自身专业优势,扎实掌握专业知识和技能,不管是在教育领域还是其他领域,都应该用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当,奉献祖国,服务人民,做一名与祖国共命运、与人民同呼吸的团员青年!

抗疫路上,为你而歌

除夕夜,我校学前教育系副教授、福建省青少年音乐教育协会会长杨滨老师在看到了“陆军军医大学医疗队连夜驰援武汉”的新闻后备受感动和敬佩,由此产生了创作冲动,当晚便投入公益歌曲《致敬守护生命的逆行者》的创作,向坚守防控疫情一线的医务人员及相关的工作者致以崇高的敬意和节日的问候!

该作品旋律结构为单二部曲式,结构图示:A (a+a’)+B(b),其中A乐段是一个复乐段。复乐段的a部分运用稚嫩的童声唱出孩子盼望那“万家团圆的中国年”画面,来反衬“逆行者”大爱、忘我的举动。紧接着a’部分用沉稳的男声表达对“逆行者”的敬意及发自内心的赞叹。B段用新调、宽广且肯定的旋律唱出“逆行者”是“新时代的英雄”、“天使的化身”、“时代最可爱的人”,将歌曲缓缓推向了高潮。

杨滨副教授:我希望把自己所学的知识、正能量,传递给社会、给学生,尽吾所能,为国家、为社会、为这场防控疫情阻击战,做教师力所能及的事!

 

(福建省青少年音乐教育协会会长/福建幼儿师范高等专科学校学前教育系副教授)

 

白衣天使们无畏前行、日夜奋战在抗击疫情的第一线,让党员教师张含弓副教授深深感动。作为福建省音乐家协会副主席的他与陈虹合作,创作了歌曲《一抹洁白》。作品采用二部曲式,A段旋律温暖抒情,体现了医务人员面对疫情表现出的人间大爱;B段激越力量,体现出医务人员众志成城、迎难而上的大无畏革命精神。以此献给抗击疫情一线的最美逆行者白衣天使们,赞美医务工作者的无私奉献和医者仁心。这首原创音乐作品,体现了高职院校教师高度的社会责任感和大爱情怀。
 

@福建省音乐协会副主席/福建幼儿师范高等专科学校党员教师张含弓副教授

 

防疫抗疫,我们“艺”起

疫情的发展牵动着全国人民的心,一线人员深夜寒冬为了疫情防控仍在站岗,普通民众自发“宅”家隔离,而福幼党员教师杨幼梅同志和方琳宇同志响应号召,积极行动,用手中的画笔讴歌英雄事迹,用艺术凝聚起抗击疫情的强大精神力量鼓舞士气,增强信心,同舟共济做好疫情防控,为积极支援地方疫情的医务人员加油!为面对病毒毫不退缩、奋勇向前的所有中国人加油!

 

 

最美逆行,最暖温情

在这场没有硝烟的疫情防控战中,福幼青年涌现出许多无私奉献的先进人物和感人事迹,他们聚集青春力量,全力抗“疫”;他们是无畏无惧的最美逆行者;他们展现着人间的最暖温情。

福幼团员青年们积极参与到疫情防控志愿工作中去。目前我校返乡大学生参与防控疫情志愿者数量还在不断增加。在这次志愿者服务中,我校学生充分发挥自身优势,参与便民服务、秩序维护等社区工作。例如:人文科学系现代教育的苏燕玉同学,作为一名入党积极分子,面对疫情,她义不容辞、积极地投身于当地便民服务中心为外来人员登记、测量体温以及核实身份信息等一系列工作;学前教育系的陈伟豪同学,在疫情爆发的期间,他作为一名志愿者,坚持每天站在小区门口,即便腿脚酸麻,但是他仍然坚守自己的职责……

 

 

对此我校的青年志愿者协会组织了两支由20人组成的青年突击队。我校青年突击队积极响应疫情命令,扛起防控责任,深入防控一线,开展防疫宣传,发挥青年团员的重要作用。青年突击队主要工作是负责到不同的地方去向居民们宣传普及相关的疫情防控情况,向村民宣传健康小知识,以及监督劝阻聚集的人们立即解散等等一系列防疫措施,发挥自己的团员先锋作用。

 

 

正如习近平总书记教诲我们:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”福幼青年定会将习总书记的这份鼓励与期待牢记在心,同人民一道拼搏、同祖国一道前进!

我们坚信:凛冬终会离去,春天会来,花会盛开!