我的返家乡实践故事|福建省福清市音西街道虎溪

发布时间:[2020-08-13] 作者:[团委] 阅读量:[]

福清市昔日波光粼粼,清可见底的母亲河——龙江,如今却被各类垃圾遮住了美丽的面容。为了让母亲河重现往日的美丽,来自学前教育系的夏雪同学毅然决然地报名参加了由福清市团委和河长制办公室共同主办的“青春护卫母亲河”龙江流域水系综合治理攻坚战志愿巡河活动,自愿成为守护母亲河的70名志愿者中的一员。

活动当天,“河小禹”志愿服务队的青年志愿者们穿着印有“福清志愿者”的红色马甲,头上戴着小红帽,沿着虎溪的两岸,徒步展开巡河活动。在巡河过程中,志愿者们带着捡拾器和垃圾袋,一面观察河岸的环境,一面捡拾沿岸的垃圾。夏日炎炎,但在活动过程中她丝毫没有感觉到疲倦,只有无限的兴奋激荡在心中。在她的眼里,能为母亲河做一些事情,是从前想都不敢想的事情。

团市委负责人在此次活动中表示:“目前,市里已吹响龙江流域水系综合治理攻坚战的冲锋号,为积极响应市委、市政府关于全民行动开展了志愿巡河清渠活动的号召,切实发挥共青团服务中心工作的主力军作用,传承发扬五四精神。决定优化升级‘青春护卫母亲河’专项行动,重点做好龙江流域沿线的污染源排查、垃圾清理、宣传引导、文明劝导等工作,通过一群人带动一城人,共同保护、关爱母亲河,并引导更多的市民群众参与到龙江水系综合治理攻坚战中。”

习近平总书记也曾提及各地应重点做好垃圾污水处理,推进基础设施建设,改善人居环境,建设美丽城市,努力提升群众的幸福感。

 

 

志愿者参与“河小禹”志愿服务队活动