我的返家乡实践故事|乡村振兴,美丽长乐 福建省福州市长乐区金峰镇

发布时间:[2020-08-15] 作者:[团委] 阅读量:[]

习总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,其实就是在困难与磨砺中坚定理想信念,锻炼自身品质。青春是用来奋斗的,当代青年更要保持奋斗的激情,为社会创造更多的价值。暑期社会实践活动给大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会,从中可以学到很多书本上学不到的东西,更加深刻地理解“从群众中来,到群众中去”的深刻涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人命运同社会、国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

在暑期,学前教育系的陈梅鸿同学来到了她的家乡福州市长乐区金峰镇。响应党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求号召,陈梅鸿同学的家乡掀起了“美丽长乐”大行动的热潮。在实践中,她主要负责的就是乡村振兴服务站的相关工作,定期对乡村振兴服务工作进行登记并且上报。乡村振兴工作主要分为征求群众意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩六个部分。陈梅鸿同学则主要负责“征求群众意见”这一步。

在实践中,陈梅鸿同学深入各个村庄,为村民们宣传乡村振兴的好处。同时,对村民的建议进行登记整理,整理完村民的意见后进行群众意见汇报大会,向党支部及村级各类组织进行汇报,以便后期党支部进行议事决策。

不仅如此,陈梅鸿同学还与乡村振兴工作小组的成员,深入到各个村庄对违章搭盖、残墙断壁、鸡栏鸭舍、废弃农棚等进行登记以便后续整改。同时,对于房前屋后乱堆乱放、道路两旁垃圾、河道沟渠漂浮垃圾等进行登记并上报相关部门及时修改。

对于长乐的乡村振兴还有至关重要的一点便是移风易俗。为了推进移风易俗宣传工作落实,陈梅鸿同学志愿服务的村委会扎实开展“六进”宣传活动,将移风易俗的宣传从会场、报告厅搬进农村、家庭,通过一个个社会细胞,使移风易俗意识入脑入心,进一步巩固扩大了移风易俗成效,在全社会营造了勤俭节约、文明向上的文化宣传氛围。她们通过发放宣传手册,现场讲解的方式,让村民们了解移风易俗、懂得移风易俗、切实学习贯彻移风易俗。

为了让村民可以更方便的阅读书籍,在村委会陈梅鸿同学投身于“农家书屋”建设中,让村民们不用去距离太远的图书馆便能阅读海量书籍。无论是儿童绘本、国内外名著、优秀作家的作品还是中华菜谱应有尽有。在实践过程中,对于一些村民的问题,陈梅鸿同学都能耐心地解答,每天在“农村书屋”关闭后,还会对书籍进行整理。

陈梅鸿同学表示,在这次的社会实践中感受到了不一样的东西,是她之前难以体会的,这对于她来说,是一项难得的经历。

大学生返乡实践促进素质全面发展,加强和改善青年学生思想政治工作,是健康成长和成才的重要举措。很多事情不亲自实践永远都不会有深切的感受,当代大学生还没有真正的接触社会、了解社会,在暑期能够得到锻炼,对于适应社会有很大的帮助,可以培养团结协作精神、创新精神,充分挖掘实践潜力和社会交往潜力。艰辛知人生,实践长才干!
 

 

 

志愿者参与家乡乡村振兴战略活动