我的返家乡实践故事|福建省漳州市云霄县地区疫情防控志愿者

发布时间:[2020-08-23] 作者:[团委] 阅读量:[]

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让全国人民措手不及。当艺术系的郭漳育同学还在家关注着疫情新闻的时候,突然接到社区申请志愿者的通知,她没有丝毫犹豫,立即报名请战,以一名志愿者的身份火线支援社区防控,打响了她的防控阻击战“疫”。

社区防控防什么,怎么防?有没有危险?不让居民随便出入,他们会不会听进去呢?带着这些困惑她来到防控点,一时感到无从下手,但疫情就是命令,容不得她多想。她主动向社区、物业、综管人员请教,出入登记、测量体温、检查证件,每天一遍遍重复着这些相同的步骤,不厌其烦地解释说明,耐心回答各种各样的问题。她意识到,社区防控就是要把这些看似很小的事做好做细做实,才能不让疫情蔓延到小区,这是她作为志愿者的职责所在,也是她对小区居民生命安全的承诺。

社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。她所值守的小区每天外地返回人员、复工人员和车辆混杂流动,防控压力较大。她按照市疫情防控指挥部最新通告要求,结合小区人员流动实际,分类施策,精准管控,认真检查,详细登记,确保不出任何纰漏。在严格管控的同时,志愿者们积极帮助小区居民拿取快递、搬运物资,提供生活便利。指导复工人员办理复工手续,保障合理需求。随着疫情形势好转,管控措施得力,志愿者们也逐渐取得了居民的赞许和信任,居民们都很自觉地减少了不必要的外出。她想,这大概就是她作为一名志愿者的快乐吧,得到群众的支持服务社会,奉献自己。

 

 

 

志愿者参与社区疫情防控工作