我的返家乡实践故事|努力实践,知行合——福建省泉州市晋江市青阳街道雅轩教育

发布时间:[2020-08-25] 作者:[团委] 阅读量:[]

社会是一所能够锻炼人的综合性大学,只有正确地引导深入了解并且服务于社会,投身于社会实践中,才能发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件。不仅如此,社会实践还能让大学生们学有所用,更有效地为社会服务,体现大学生的自我价值。

学前教育系的李君悦同学认为每一次社会实践的磨练都让她更加深刻地体会到做一个有社会责任感的人对于当代大学生和社会是多么的重要。在社会实践过程中,她能够越来越清楚地意识到自己的社会责任,并开始主动的承担起这份责任。

在这个暑假,她决定“逆风行走”,参加社会实践,给更多需要帮助的人带去温暖,于是她加入家乡雅轩教育的队伍,进行每周六天的课程实践。

在与幼儿接触的过程中她发现,孩子们眼中的世界与她所看到的世界迥然不同,她明白在今后的教学中也同样要换位思考,试着站在幼儿的角度看问题。先了解孩子们在想什么,分析他们为什么这样想,然后尝试着以孩子的思维方式去思考问题,解决问题,做出对孩子们最大的理解和帮助。幼儿是一个个独立的个体,他们有自己的思想,自己的性格,自己的人生。不论是在家庭里,还是在学校都应该走近孩子,不断寻找适合不同孩子的不同教育方法,让每一个孩子都快乐地成长。

回想这次社会实践活动,李君悦同学学到了很多,她从接触到的每个人身上学到了很多学校里没有传授的社会经验,与此同时,李君悦同学各方面素质也有了进一步的提高。

她在实践中明白了在社会上要善于与人沟通。“如何与别人沟通好?”这门技术是需要长期练习的。以前没有工作机会的她不知道怎么更好的与人交谈,甚至有时候只能尴尬冷场,这一次的社会实践,提高了她的沟通交往能力;不仅如此,她还明白了在社会这个大团体中,团结会让事情事半功倍。除此之外,在任何时候,别人给的意见,要耐心听取,虚心接受;最重要的就是在工作中要有自信!这一次实践让她认识到自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定,只要有自信,就能克服心理障碍,一切问题都变得简单了。

谁说象牙塔里的当代青年两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书? 当青年们尝试着用在课堂上学到的知识成功的解决现实问题的时候,那是让人感到非常自豪的一件事。在社会实践的过程中发现自己的不足,更清楚的认识自己,对于处在不断进行自我完善过程中的青年们来说是相当重要的!“苔花如米小,也学牡丹开。”走出校园,踏上社会, 定能为自己书写一份满意的答卷!

 

 

 

志愿者参与家乡社会实践活动