我的返家乡社会实践故事|回归湖西志愿防疫

发布时间:[2020-07-20] 作者:[团委] 阅读量:[]

面对突如其来的疫情,人心惶惶,所有学校、工作岗位都延后展开工作。在防控疫情的关键时刻,一群看似不靠谱的90后、00后,挺身而出,不畏危险,主动投身到这场没有硝烟的战“疫”中,充分展现了新时代下的大学生风貌。

所谓的“自找苦吃”就是要吃得苦中苦,走出“象牙塔”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,政府及其工作人员展开了一系列防控抗疫工作,由于人力不足,不少大学生主动前往阵地参与志愿者服务,人文科学系的杨秋敏同学也积极报名参与其中。在参与工作的次日,她便跟随负责人前往各个村进行人口排查和体温测量等工作,在此期间他们可能要面对部分村民的不满、排斥,甚至是谩骂和驱赶,但他们并没有因此放弃。排查工作结束之后,志愿者们轮流看守进村的各个入口,进行道路卡点执勤,主要负责劝返外地车辆,做好详细记录,控制乡村人员出门次数和采集各项数据。从数据采集到数据整理归类,再到数据分析,每一个步骤她都极其细心,丝毫没有大意。

疫情稳定后,杨秋敏同学与其他志愿者开始编辑宣传材料、维护志愿者群内秩序、管理好志愿者的个人信息、收集志愿者的意见建议并及时发布各种通知,向乡镇居民宣传防疫知识和疫情动态,将党和政府的声音及时准确传达给本地居民,引导广大群众不信谣,不传谣,不发布不实信息,积极维护社会稳定。等村口开放后,青年志愿者转战超市、便利店等地进行体温测量工作,为每一位进入超市、便利店等公共场所的居民进行信息登记,并监督居民戴好口罩。

不管任何时候“自找的苦”,在人生中都是一笔极其宝贵的财富,并能够促进我们成为比现在更加优秀的人,成为一名合格的青年马克思主义者。走出舒适圈,到社会中去实践去锻炼,将书本知识与社会现实相结合,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为一名青年人,就应该树立远大理想引领爱国之志,担当时代责任诠释爱国之情,勇于砥砺奋斗凝聚爱国之力,练就过硬本领支撑爱国之行,锤炼品德修为涵养爱国之心,以实现中华民族伟大复兴为己任,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。

 

 

 

志愿者参与家乡疫情防控工作