热烈庆祝福建幼儿师范高等专科学校第九次学生代表大会胜利召开!

发布时间:[2020-12-06] 作者:[团委] 阅读量:[]

不负韶华,坚定理想信念。

改革创新,贡献青春力量。

2020年12月2日至3日,福建幼儿师范高等专科学校第九次学生代表大会于仓山校区礼堂隆重举行。校党委书记鲍仕梅、副书记邹雄伟、校团委书记唐川、学工部副部长张良、学工部副部长姜琪以及校、系团学工作负责老师应邀出席。参加本次会议的还有来自各系6个代表团的150余名学生代表。

此次大会共提交了10份有效提案报告,反映的问题主要集中在学生成长与发展、校园信息化建设、学校基础设施建设、学校宣传和校园文化建设四个方面;审议并通过11份草案报告;确定第三届第三任主席团成员。

 

(福建幼儿师范高等专科学校第九次学生代表大会全体人员合影留念)

 

预备会议(2020年12月2日 13:00)

会议提出并建议了《福建幼儿师范高等专科学校学生会章程》、《福建幼儿师范高等专科学校主席团候选人产生办法》、《福建幼儿师范高等专科学校评议述职办法》、《福建幼儿师范高等专科学校学生代表大会代表产生办法》四部草案,依次审核通过了大会代表资格审查报告和第三届第三任主席团候选人名单,主席团表决通过大会会议流程和大会总监票人、监票人和总计票人、计票人建议名单。

正式会议(2020年12月3日 14:00)

一、大会开幕式

1、宣布大会开幕

2、宣读本次大会注意事项

3、全体师生奏唱国歌

4、校党委副书记邹雄伟致辞

5、学生代表李振贞发言

6、全体代表在礼堂后门阶梯处合影留念

 

(全体师生奏唱国歌)

 

会上,校党委副书记邹雄伟上台致辞。他首先肯定学生代表大会的召开保障了学生合法权益与主人翁地位的作用,明确了大会在学生教育管理工作中的重要定位,对团学组织一年的辛勤工作表达了鼓励与赞扬。引导全体学生代表认真思考如下四个问题:1、代表谁的问题?2、代表是干什么的?3、怎样当好代表?4、代表的作用体现在什么地方?校党委副书记邹雄伟要求学生代表们要从自身出发,了解收集广大同学们的心声,更好的履行学生代表的光荣职责,将责任和担当落到实处。并从献计献策、社团建设、学生自主管理三个方面对学生会未来的工作提出了殷切希望,激励新一届学生会干部和全体学生代表不负广大师生的期盼,以勇于开拓的姿态踏上我校学生工作的新台阶。

 

(校党委副书记邹雄伟)

 

李振贞同学作为全体学生代表上台发言。她表示作为一名学生干部,应坚持自我监督工作,在学生的教育与管理中做好带头模范作用,不仅要正确行使学生代表的权力,还要认真履行学生代表的义务;既要有一颗进取心,又要保持一颗平常心;积极培养良好的思想政治素质,在艰苦奋斗、与时俱进中成为一名合格的福幼学子。

二、全体代表第一次正式会议

1、陈梅鸿同学作《福建幼儿师范高等专科学校第三届第二任学生会工作报告》

2、学生会组织秘书长王蔷作工作部署

3、审议通过大会选举总监票人、监票人和总计票人、计票人名单(草案)

 

(大会现场)

 

陈梅鸿同学代表第三届第二任学生会上台作工作报告。她从校园文化、疫情防控、思想引领与组织建设等方面总结汇报了一年以来校团委与学生会在工作中的成绩与经验,于会上讨论确定下一阶段的工作思路和主要任务,明确各学生代表在落实立德树人的基础上不忘初心、砥砺前行,为中国青年努力肩负中华伟大复兴的中国梦而持续奋斗。在讲话最后,她表达了对新一届学生干部代表在接下来的学生工作中突破传统、继陈出新的期望,以培养学生的综合素质作为工作重点,营造良好的校园文化氛围,并始终坚守为同学们服务的初衷。

学生会组织秘书长王蔷上台作工作部署。她以大学生在新时代的使命与责任开始,从习近平总书记语录中的“四立”、“四实”、“四个统一”和“五个一定”四个方面阐述了青年学生干部的立足与担当。她讲到,在新时代的形势和任务当前,新一届的学生干部要以脚踏实地的态度与朝气蓬勃的姿态迎接未来的工作,福幼全体青年需以高度的责任感和使命感携手一起,刻苦学习、奋力拼搏、与时俱进、勇于创新,为开创学生会工作新局面而努力,团结带领广大青年学生与时代同步伐,为我校的全面发展贡献智慧和力量。

 

(学生会组织秘书长王蔷)

 

三、各代表团分组讨论

各代表团在严肃的会场秩序下进行分组讨论,讨论的各项结果充分关注同学诉求、切实反馈实际情况。各小组代表从教务教学、疫情防控、设施建设、后勤保障、寝室管理等方面依次进行发言反馈,提到了课程与评分制度、图书馆与通讯设施的改善问题等校园实况,代表全体同学发声。会上,全体学生代表自觉履行了代表的义务,积极参与选举投票与民主讨论,从全局出发,充分发扬了大会的民主正义精神。

 

(大会现场)

 

四、全体代表第二次正式会议

1、各代表团代表提出小组议案

2、审议通过《福建幼儿师范高等专科学校学生会章程》

3、审议通过《福建幼儿师范高等专科学校主席团候选人产生办法》

4、福建幼儿师范高等专科学校第三届第三任学生会主席团候选人竞选

5、选举投票

6、审议通过《福建幼儿师范高等专科学校学生会工作人员评议述职办法》

7、审议通过《福建幼儿师范高等专科学校学生代表大会产生办法》

 

(选举投票)

 

五、大会闭幕式

1、总监票人向大会报告选举结果

2、当选主席团代表发言

3、校团委书记唐川作大会总结

4、齐唱福建幼儿师范高等专科学校校歌《师颂》,大会闭幕

经过全体学生代表严谨公平的无记名投票和公开计票后,由总监票人王小梅宣布本次竞选情况,大会顺利选举了第三届第三任的主席团成员:吴雯湫、钱涵、郑诗曼、彭媛、雷淑雯(按姓氏笔画排列)。

接着,由第三届第三任主席团当选代表钱涵同学上台讲话。她在前人的经验基础上总结了创新是新一届学生代表的应尽之责,她郑重承诺:将以强烈的责任感、认真负责的态度带领学生会直面挑战,继续乘风破浪,坚毅前行!

 

(当选主席团代表钱涵)

 

在热烈的掌声下,校团委书记唐川上台作大会总结。他从校团委与学生会组织的发展和务实经验开始侃侃而谈,指出各组织在接下来的工作中要直面新挑战、适应新发展,以广大福幼学子的视角为切入点自主开展工作。唐川书记在讲话中尤其提到,学生干部需要珍惜锻炼自我的宝贵机会,感恩同学们的信任,在甘于奉献中努力提升自身素质;在不断战胜自我、超越自我中拓宽自己的胸怀、提升自己的境界;在“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”的信念感染下磨砺自己的品质。大会最后,他热切表示对学生代表们的勉励与祝福,希望团学干部们牢记自身职责,积极维护学生权益,真正当好学校与学生的纽带和桥梁,铸造属于福建幼儿师范高等专科学校的远大理想。

 

(校团委书记唐川)

 

至此,我校第九次学生代表大会圆满结束。宏伟蓝图已然绘就,青年奋进正当时。福建幼儿师范高等专科学校学生会将继续以加强对同学们的思想引领为根本、以全心全意服务同学为宗旨,在校党委的坚强领导,校团委的大力指导下,与你一路同行,一路前进!