我院第二届科技文体艺术节暨第五届田径运动会盛大开幕

发布时间:[2011-11-16] 作者:[本站原创] 阅读量:[]

红绿相间的塑胶跑道上,彩旗飞扬,鲜花簇拥,热浪涌动;宽广的田径运动场场上,歌舞相伴,欢乐同行,激情奔涌。11月16日上午,我院师生满怀喜悦与欢乐,欢聚在田径运动场,在一片热烈欢腾中拉开了学院第二届科技文体艺术节暨第五届田径运动会帷幕。
院党委书记林雨,院长陈华,副院长王福阳、徐京生等院领导出席了开幕式。武警福建总队直属支队刘浩政委、武警福建总队直属支队林蔚副政委、省教育厅体育卫生与艺术教育处张海明处长等领导和来宾应邀参加了开幕式。开幕式由郑健成副院长主持。
上午8:30,举行入场式。在鲜红的五星红旗引导下,会旗、鲜花、红旗等方阵相继进场,把会场映衬得色彩斑斓、多彩多姿、醉眼醉心;随后行进的裁判员以及学前系、外语系、艺术系、人文系等运动员队伍,他们英姿飒爽、热情奔放,展示了我院师生良好的精神风貌。
在庄严的升旗仪式之后,林雨书记高声宣布学院第二届科技文体艺术节暨第五届田径运动会开幕。
接着,陈华院长作开幕式致辞。她说,我院坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,遵循育人为本、服务社会的办学理念,积极发挥科技、文化、体育、艺术的育人作用,全力促成学生的成长成才成功。她指出,促进学生塑造优良品格,陶冶高尚情操,积累文化知识,锻炼工作本领,成为社会主义现代化建设的有用之才,是我院举办科技文体艺术节所追求的主要目标。她希望全体师生能满怀激情、爆发活力,发挥创意、尽显才华,团结协作、严于律己,朝气蓬勃、锐意进取,进一步培育良好的校风、教风和学风,使本届科技文体艺术节成为一个精彩纷呈的绚丽舞台。
随后,教师代表、公共教学部梁蓉老师和学生代表、学前系093班张丁玲同学分别上台发言,表达了全体师生对积极参加本届科技文体艺术节及第五届田径运动会的决心和良好的祝愿。
此后,各位领导、来宾与全院师生一起观赏了开幕式主题表演。这场倾注了师生师表精神和艺术灵魂的主题表演是一次大型的美与力的展示,特色鲜明,精彩纷呈,高潮迭起,青春舞动,激情飞扬,令人耳目一新,精神振奋。
在演出中,艺术系的《鼓动长安》以巨大的阵势率先亮相,数十名鼓手挥舞裹着红绸的鼓槌,上下翻飞,一同敲击十余面大鼓,发出阵阵节奏欢快、铿锵有力的响亮鼓声,其间加入的肖豆豆老师的女高音独唱,气韵行云流水,声音高亢入云。鼓声与歌声互相应和,相得益彰,一同显示出一种威武雄壮与自信豪迈的民族气概。人文系带来的舞蹈《放飞梦想》,则在美妙乐声中陡然绽放出一朵朵明丽的葵花,画面色彩十分艳丽。伴着动感的乐曲,演员们迈开欢乐的舞步,舒展婀娜的身姿,寄予了梦想高飞、青春灿烂的意愿与情怀。学院啦啦操队星光璀璨,带着在福建省第十四届大学生运动会上喜获佳绩的声誉,献演了《活力啦啦操》。这个节目韵律鲜明,动感强劲,魅力四射,抒发了一代学子澎湃激情,迸发出蓬勃青春活力。学前系2011级新同学刚完成了强健体魄、磨练意志的入学军训,他们此次表演的是军体拳。同学们的拳术虎虎生威、气势逼人,再现了曾经的火热军旅生活,展示了健康成长的青春风采。艺术系管乐队是我院艺苑百花丛中的一枝奇葩,他们的行进管乐队表演《走向复兴》,以多变的队形、丰富的组合和响亮的乐声震撼全场,显示出我院师生与全国各族人民一起团结奋斗,努力实现中华民族伟大复兴的愿望和决心。外语系出场的演员们在其舞蹈节目《飞得更高》里,以一波推着一波、一浪接着一浪的湛蓝海浪,以及勇敢逐浪、尽情翱翔的海鸥意象,表现出学子们为自己、为学院事业腾飞而鼓荡的激情。在学前系的《欢乐和谐》里,飘扬的扇绸在风车造型中来回穿梭,以动感的节拍和跳跃的旋律,呈现出飞扬的激情,表现出同学们携手今天、展望明天,带着美好的梦想奔向灿烂辉煌的巨大欢乐。
在主题表演过程中,我院共建单位武警福建总队直属支队的官兵也应邀表演了擒拿格斗术。他们的这次友情表演,显示了武警官兵的过硬军事技能,展示出他们刚毅顽强、勇猛无敌的战斗风采。
开幕式后,学院第五届田径运动会各项赛事即全面展开,运动员们在奔跑、跳跃等项目中大展运动才华。
据悉,本届科技文体艺术节以“和谐、阳光、创新、发展”为主题,以丰富多彩的科技、文体、艺术活动为载体,内容涵盖了思想道德建设、文艺体育、学术科技、学生社团等四大板块,整个活动将持续2个月,规模大、历时长、参与面广,是我院一场科技、文化、体育与艺术互相交融与映衬的校园文化建设成果展示盛会。
 

我院第二届科技文体艺术节暨第五届田径运动会盛大开幕

陈华院长在开幕式上致辞

师生代表发言

开幕式现场

入场式

学前教育系“欢乐和谐”

外语系“飞得更高”

艺术系“鼓动长安”与行进管乐队表演“走向复兴”

人文科学系“放飞梦想”与学院啦啦操队“活力啦啦操”

武警福建总队直属支队官兵应邀表演擒拿格斗术