福建省名园长办园思想暨课程建设研讨会召开

发布时间:[2015-06-19] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

618,福建省名园长办园思想暨课程建设研讨会在福州举行。高规格地探讨办园思想,这在福建尚属首次。福建省名园长培养人选、福建省第二批骨干园长培养人选、福州市园长代表等150多名园长参与研讨。

我校附属第二幼儿园园长吴丽珍在研讨会上发言,她结合“适性教育”办园思想和幼儿园开展“彩虹课程”实践探索,提出要根据儿童发展的个体差异来实施与之相适应的教育,促进儿童富有个性地发展。厦门市第九幼儿园园长葛晓英汇报了以混龄教育模式为蓝本,以闽南文化及多元文化资源为依托,全方位、多形式地实施“学做人”的教育,促进幼儿身心整体和谐发展。泉州市机关幼儿园园长叶俊萍汇报的主题是“宝宝博物馆课程资源”。该课程资源来源于幼儿的生活,服务于幼儿的游戏,融合科学探索和文化传承两大内涵,与园本课程形成良性互动的关系。

福建省名园长培养项目属于“福建省中小学名校长培养工程”,由我校与福建省幼儿教师培训中心承办。三年来,秉持个性化培养的理念,从名园长专业发展实际出发,我校制定名园长专业发展规划,举办幼儿园教育、管理专题研修,组建课程建设专家指导团队,开展名园长课程建设视导活动,指引名园长办园思想走向成熟。

本次研讨会是福建省名园长培养的阶段研修成果,主题是建构独特办园思想统领下的幼儿园课程实施方案。福建省中小学名校长培养工程专家工作委员会秘书长、福建教育学院副院长黄家骅教授,浙江师范大学杭州幼儿师范学院副院长王春燕教授、上海市学前教育研究所郭宗莉副所长、南京市太平巷幼儿园汪丽园长等知名专家参与研讨、点评

新华网等媒体对活动作了报道。

新华网:http://www.fj.xinhuanet.com/xhs/2015-06/19/c_1115668941.htm

省教育厅:

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2015/06/21/8554a8ea-b2cf-4979-8c9c-b643746a9d21.html

 

附幼二园园长吴丽珍作办园思想和课程建设汇报

厦门市第九幼儿园园长葛晓英汇报办园思想与课程建设

泉州市机关幼儿园园长叶俊萍汇报办园思想与课程建设情况

黄家骅教授对名园长汇报作点评