抗击台风,保卫家园-我校全力抗击苏迪罗强台风

发布时间:[2015-08-14] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

在接到气象部门关于今年第13号台风“苏迪罗”可能正面登陆福建中南部的信息后,校领导高度重视,立即召开后勤、保卫等部门专题会议,认真研判形势,研究部署抗台风的准备工作,并启动安全预案,争取将台风危害造成的损失降到最低程度。

我校仓山校区高大树木多、枝繁叶茂,且地形错综复杂、地势落差大。据以往经验判断,这将是台风天气的最大隐患,尤其是校园西面围墙年久失修,紧挨围墙的一整排树木抗风性差,如被强风刮倒或折断,必将对围墙外的民房造成严重危害。因此,在台风来临前两天,后勤部门紧急联系福州市园林局,调动大型设备,对我校仓山校区树木进行最大限度的剪枝。

88白天,风雨渐大,徐京生副校长带领后勤、保卫人员巡查了白马校区和附属幼儿园,查看排水情况。傍晚,强风、强降雨来袭,福州市区多处交通因积水和树木倒地而中断,白马校区附近小区大面积停电。入夜,白马校区积水水位已经漫过教学楼大厅。林雨书记统一指挥两个校区的抗台救灾工作,郑健成校长冒着狂风暴雨,趟着深达大腿的积水,在第一时间赶到白马校区现场组织救灾工作,徐京生副校长随后也赶到学校。相关部门负责人接到通知后也陆续前往学校,但因交通原因,1人被困公交车上直至第二天才脱身,2人因汽车涉水熄火被迫返回,后勤处陈福榕处长在汽车抛锚后仍坚持步行至学校。当晚十点多,风雨开始减弱,救灾人员返回,白马校区留下党工部黄晖部长值班,仓山校区由保卫科王奕科长值班。

9日上午和下午,林雨书记、郑健成校长、徐京生副校长两次赴两校区及附属第一、第二幼儿园查看灾后损失情况,并现场部署灾后整修工作,各处室、系部、直属机构负责人也赶到校区,检查本单位办公、教学、实训等场所的受灾情况。后勤部分第一时间组织人员对破损门窗、受损屋面、室外设施等进行修复,并对两校区校园环境进行初步清理。未来几天内,后勤部门还将联系园林管理部门,对受损严重的树木进行剪枝、扶正以及重新栽种。目前校园环境、秩序已恢复正常。