鹿海云:幼儿园里的“教授级”老师

发布时间:[2015-09-15] 作者:[省教育厅] 阅读量:[]

914,省教育厅网站报道我校曾获得福建省杰出人民教师光荣称号的正高级幼儿园教师鹿海云的教育访谈,全文如下。

 

全国性的教师职称改革大幕拉开后,未来,更多的幼儿园、小学的课堂上也将会出现“正教授”级别的教师。而曾经在人们的印象中,中专毕业生就可以胜任的幼儿园、小学教学岗位,在改革中如何提升和变化?仍然懵懂的幼儿也和大学生、研究生们一样,需要教授的教学吗?日前,在探访福州首位幼儿园里的“教授级”老师时,得到了一些解答。

  其实早在2012年底,福建省就率先启动了中小学、幼儿园教师职称制度改革试点,并在福州、厦门、三明三市“先行先试”。2013年底,福建省评选出了首批25名拥有与大学教授同等级别的“正高级”职称教师,福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园教师鹿海云就是其中一位。

  小朋友们都习惯地叫鹿海云为“鹿妈妈”。见到鹿妈妈时,她正在课堂上用一块五彩丝巾和一群小朋友做游戏。一块普通的五彩丝巾在鹿妈妈手里变化成了不同的的道具,让课堂充满了欢乐和想象。

  “幼儿教育主要是启发孩子的创造力和能动性,所以我会把多年来研究的课程设计用在课堂上,让教学能够启迪孩子们的思维。”在幼儿园里,鹿海云不仅实践着最前沿的幼儿教育理念,同时她还承担着导师的职责,在教学中带动、提升年轻教师的整体教学水平。

  “现代教育对幼儿园教师提出了更高的要求,要有观察评价孩子的能力、设计课程方案的能力、创设教育环境的能力、研究的能力,还要有挖掘课程资源的能力,而不是像过去说的会唱、会跳、会说、会画就能当好幼儿园老师。”鹿海云表示,教师职称改革不仅仅是给了中小学、幼儿园教师更多的发展空间,同时也体现着教育理念的进步。

  “其实人一生成长的每一个教育阶段都是至关重要的,幼儿园、小学阶段的孩子更需要全面的、综合素质的提升,这都需要有更多专家型的教师在实践中不断突破、创新。职称改革从另一个方面也是对幼儿教育、基础教育教师要求的提升,当然更重要的还是师德的提升。”在鹿海云看来,师德的提升将决定教师未来的职业高度。

  “像正高级、高级教师,一定是教书育人的楷模和专家,这样的老师在师德表现上一定是一般老师学习的榜样,从思想上能够引领大家。同时这样的老师眼里一定会有孩子,会研究孩子,不断地在教学上创新,改变现有的现状,针对问题提出不同的改进问题的策略。而且这样的老师还会毫无保留地把自己的经验传授给别人。”鹿海云如是说。

 

鹿海云教孩子们用不同方法走“障碍桥”

鹿海云给幼儿园里的年轻老师“上课”