春节将至,这些红线不要踩

发布时间:[2015-01-13] 作者:[教育厅] 阅读量:[]

规矩立在明处,“红灯”亮在前头。2015年元旦前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,紧接着中央纪委印发了《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》。那么,哪些纪律是节假日的高危触点?今年中央在纪律要求方面又有什么新规?

哪些纪律容易违反?

根据中办、国办《通知》,下面十条有关廉洁自律等方面纪律不得触犯——

  1.严禁公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;

  2.严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;

  3.严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费;

  4.严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;

  5.严禁用公款接待走亲访友等非公务活动;

  6.严禁利用婚丧喜庆敛财;

  7.严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;

  8.严禁参与各种形式的赌博活动;

  9.严禁公车私用;

  10.严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。

  此外,以下两条财经纪律千万注意——

  1.严禁年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;

  2.严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。

  顶风违纪不但要被查处,还要被曝光

  对于顶风违纪者,各地不但严查,还要进行通报。去年12月以来,全国各地陆续通报违纪典型案例。

  ●违反廉洁自律相关规定和赌博问题

  浙江省宁波市江北区城管局智慧城管中心原党支部书记方昌培自2002年至2013年连续12年春节前收受红包,近期被开除党籍公职。

  2014924,山东省章丘市公安局党委副书记董兆春在章丘市交警大队食堂组织下属单位24名工作人员公款聚餐饮酒,构成违反廉洁自律规定行为。董兆春被给予党内警告处分。

  2014515,甘肃省酒泉市中级人民法院副院长殷奋启上班时间打麻将,被免去副院长职务,并受到党内严重警告处分。

  201491314日,上海市静安区建管署副署长陆新(主持工作)组织中层以上人员赴外区考察,考察期间接受相关企业宴请并收受礼品。陆新受到党内警告处分。

  2014967日,重庆市璧山区市政园林管理局环卫所所长凌国强用公车载其家人到四川省阆中古城玩耍,用单位公务车油卡支付油费432元。区纪委给予凌国强党内严重警告处分。

  ●违反财经纪律问题

  近期,陕西省洛南县纪委接到举报,称县房管所于201311月花费8400元,购置29套保暖内衣作为福利发放给职工。此后,该费用被以职工加班补助名义用公款报销。同时,该所于2013122128日组织23名单位职工,分两批到咸阳市一洗浴场所集体洗浴消费,所花费的5021元也全部用公款予以报销。洛南县纪委已经对该单位负责人的违纪行为予以立案调查。

  ……

  中央纪委强调,对典型问题要点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

  党委、纪委失职也要被问责

  14,中央纪委监察部网站公布纪检监察机关受理举报“一表通”,对中央纪委和各省纪检监察机关信访举报电话、举报网址、来信地址进行了公布,畅通了监督渠道。

  党委负责人还想对本地方本单位违反纪律的党员领导干部捂着、护着?纪委还怕得罪人,睁一只眼闭一只眼?这都是不可能的。

  中央纪委在通知中特别强调,主体责任和监督责任落实不力,要被追究责任。

  在追究直接责任人责任的同时,对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;

  对纪委(纪检组)协助党委(党组)监督工作不力,致使管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任。

  对于他们的责任追究均有党纪政纪依据。如《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条、第一百三十条对党委主体责任落实不力的给出相应处分规定,第一百三十四条对纪委监督责任落实不力的给出相应处分规定。

  福建省纪委近期就发出《关于实施党风廉政建设责任追究典型案例的通报》,点名道姓公开通报5起落实主体责任和监督责任不力的典型案例。