我校举行“与经典同行”中华优秀传统文化文艺演出

发布时间:[2015-05-14] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

春夏之交,风景独好。513,我校在仓山校区举行盛大的“与经典同行”中华优秀传统文化文艺演出。省委教育工委副书记刘剑津、省教育厅思政处处长叶杨、厅体卫处调研员彭杰,校领导林雨、郑健成、王福阳、徐京生、郑晓生,及我校师生一起,共同聆听充溢恢弘民族精神的弦歌,观赏传承优秀文化基因的舞蹈。

演出以我校教师谱曲的《道德经》经典篇章《德行天下》和《上善若水》为开场曲。“善建者不拔善抱者不脱,子孙以祭祀不辍……”,由一阵仿佛来自中华传统道德源头的悠然歌声引领,一条横亘古今的经典文化河流缓缓地流进绿荫遍布的校园里。紧接着这阵空谷绝响的天籁之音,另一首改编作品《因为爱》诠释了儒家“仁者爱人”的深邃道理。

在古筝伴奏下,林雨书记、郑健成校长等师生代表挥毫泼墨,以酣畅淋漓的书画表演,书写社会主义核心价值观。

此后,一曲咏叹贾宝玉与林黛玉之爱情的《枉凝眉》,用幽怨的歌声带领观众走进《红楼梦》这部绝世经典。伴随着礼乐赞歌的响起,一群身着汉服的青年再现古代拜师礼,带给观众尊师重道的感动。童声吟唱《三字经》和配乐诗朗诵《书韵》,将悠悠的古诗书韵传响在校园明净的上空。

新民乐琵琶合奏《新十面埋伏》,为观众带来极为震撼的视听享受。舞蹈《百花争妍》美轮美奂,以充满诗情画意的美感意境涤荡了观众的心灵。

大合唱《志成学子之歌》以习近平总书记的寄语,勉励青年学子向上向善。《走向复兴》阵势恢宏、歌声宏亮,让观众领略了为实现“中国梦”而奋斗的中华儿女豪情壮志。之后,这场精彩纷呈的文艺汇演落下了帷幕。

这场文艺演出是我校前期“与经典同行”系列活动的巡礼,两代师表同场演出,以歌曲、舞蹈、书法、绘画及乐器演奏等艺术形式,展示出中华优秀传统文化的思想精髓和大美意象,也使广大师生观众产生了强烈的心灵感动,提升了他们的高尚人文情怀。

这种升级版的“与经典同行”活动,将传统文化熏陶同社会主义核心价值观教育紧密结合起来,树立了一支具有师范教育特色和时代精神的校园文化标杆,得到了到场领导、来宾的高度赞扬。新华社、福建日报、福建教育电视台等媒体对活动进行了全程报道。

 

《道德经》经典篇章开场

林雨书记、郑健成校长书写核心价值观

童声吟唱《三字经》

朗诵《因为爱》

配乐诗朗诵《书韵》

琵琶合奏《新十面埋伏》

古筝弹奏

舞蹈《百花争妍》

青年身着汉服行拜师礼

大合唱《志成学子之歌》

领导嘉宾同演职人员合影