我校多管齐下积极开展诺如病毒防控工作

发布时间:[2016-03-24] 作者:[] 阅读量:[]

321日,我校仓山校区陆续有30多位学生患急性肠胃炎,出现腹泻、呕吐症状。从3月16日至323日上午8时,校医务室共收诊146腹泻、呕吐症状的学生,其中104例已痊愈,其余症状轻微。

21日晚,我校启动安全预案,相关职能部门积极开展医治、通报、排查、管理以及稳定学生情绪等工作。同时,向驻地市、区疾病防控中心电话报告病情,向省教育厅总值班室、厅体卫艺处汇报有关情况。随后,厅体卫艺处、仓山区及市、区、镇三级卫计部门和食药监部门有关领导来到现场指导处置工作。

22日白天,省、市、区卫计委以及疾控、质量监督等机构领导、专家陆续到校,对学生病情进行摸排分析,并对学校食堂等场所进行检查。根据专家建议,我校暂时关闭图书馆、学生超市等人流密集场所,启动患病学生隔离措施,并请福州市消毒站到校对学生宿舍进行消毒。

22日晚,疾控中心公布流行病学调查和实验室检测结果,认定造成我校学生感染性腹泻的病源为“诺如病毒”。诺如病毒感染性腹泻(急性胃肠炎)是由诺如病毒引起的急性肠道传染病,病程一般2-3天,症状轻微,预后良好。诺如病毒可通过病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,引起疾病传播,多发生在人群聚集场所。该病毒可防可控,学生需加强个人卫生并注意饮食卫生安全。

22日晚到23日凌晨,省委教育工委书记、教育厅厅长黄红武及省委教育工委副书记刘剑津都对我校防控工作给予指导。

目前,学生病情逐渐减轻。我校按相关要求,采取有效措施,进一步做好诺如病毒感染的防控工作。