我校成功举办“《指南》背景下福建省幼儿园音乐教育的改革与创新”研讨会

发布时间:[2016-05-05] 作者:[] 阅读量:[]

427-29日,由福建省幼儿教师培训中心主办、福建学前儿童音乐教育研究中心承办的“《指南》背景下福建省幼儿园音乐教育的改革与创新研讨会暨师资培训”在我校白马校区隆重召开,来自全省九个设区市及平潭综合实验区的400多位教研员、园长与幼儿教师以及200多位在校生参加了此次会议。研讨活动由我校教务处处长、福建学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授主持。

中国著名学前音乐教育专家、南京师范大学学前教育研究所所长、博士生导师许卓娅教授应邀做了“游戏化音乐教学与幼儿全面发展”的精彩讲座与工作坊,拓宽了参会教师的理论视阈和教学思路。程英教授做了题为“《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革与创新探索”的学术报告,从理论与实践层面解读了国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神与做法,赢得了参会代表们的热烈反响。我校附属第一、第二幼儿园等八所课题基地园展示了精彩纷呈的音乐活动与创意戏剧活动,赢得参会代表的阵阵掌声。游万玲、黄剑锋、池频等老师也分享了各自幼儿园开展创意戏剧的实践经验,取得了良好的互动效果。

本次研讨会是对程英教授主持的福建省教育科学规划重点课题“《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革与创新研究”一年来的理论研究与实践成果的深刻总结与全面展示,传播了幼儿音乐教育领域的前沿科研成果,探讨了《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革方向,提升了福建省幼儿园美育教育研究与教学改革的质量与水平,并为将于今年11月在山西太原举办的“第十届全国幼儿园音乐教育观摩研讨会”做好了充足的前期准备。

 

幼儿园开展创意戏剧的实践经验

许卓娅教授应邀做了“游戏化音乐教学与幼儿全面发展”的精彩讲座

程英教授做了题为“《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革与创新探索”的学术报告