2016年福建省学前教育宣传月正式启动

发布时间:[2016-05-20] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

根据教育部的统一部署,520日上午,以“幼小衔接 科学衔接”为主题的2016年福建省学前教育宣传月启动仪式,在福建省少年儿童图书馆隆重举行。福建省教育厅刘平巡视员、基教处余志丹副处长,福建幼儿师范高等专科学校郑晓生副校长,福建省幼教研究会林菁理事长等领导,以及基础教育咨询专家、幼儿园和小学教师、学生家长等,共150多人参加了启动仪式。

在启动仪式上,林菁理事长代表福建省幼教研究会致辞。她强调“幼小衔接”作为幼儿发展过程中的重大事件,需要幼儿园、小学两个学段紧密合作,协同开展双向衔接的研究,细化与开发“各有侧重”的幼小衔接内容与方法。家园、家校、园校应多向互动,积极创造各种条件,帮助孩子们顺利适应小学的生活和学习,促进他们的身心健康成长。

福建省学前教育宣传月启动仪式正式开始

多位领导、嘉宾出席启动仪式

在启动仪式后,开展了多种多样活动。由福建幼儿师范高等专科学校牵头,该校第一附属幼儿园、第二附属幼儿园和福建省金山幼儿园,分别与对口校福州实验小学、福州市乌山小学、福州教育学院附属第三小学签订了“幼小协同,科学衔接”协同研究协议书,携手开展幼小双向衔接的专项研究。

 

签订“幼小协同,科学衔接”协同研究协议书

16位来自高校的专家、学者以及幼儿园、小学的特级教师、名师在现场接受咨询,与家长们进行面对面的沟通交流。专家、学者们针对家长们关注的问题和面临的困惑,传授幼小衔接的教育理论,以帮助家长们助力其子女在幼升小过程中顺利过渡。

在现场,主办方设置了专题展板,向家长们普及幼儿在“幼小衔接”过程中的学习、生活、社会适应等方面的科学知识。领导、专家们向签约小学、幼儿园和家长代表赠送了相关宣传资料。福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园和福州实验小学的老师、孩子们共同表演了情景剧“幼小协同成长接力”,以生动活泼的戏剧语言演绎了幼儿成长过程,传播了科学的“幼小协同”教育理念。

 

幼高专附属二园和实验小学共同演出幼小衔接情景剧

家长们纷纷反映,通过参加本次学前教育宣传月启动仪式活动,对孩子即将到来的小学学习生活,以及如何科学地进行幼小衔接等问题有了较清晰的认识,也解除了之前存在的许多困惑和担忧。

 

现场家长咨询专家

这个启动仪式的举行,标志着2016年福建省学前教育宣传月系列活动全面启动。福建省教育厅要求在未来的一个月里,各设区市教育行政部门和省幼教研究会发动各研究分会会员、福建省幼儿教师培训中心发动省级名园长和骨干园长的所在园所,在全省幼儿园、小学广泛开展“幼小协同科学衔接”专项活动与跟踪报道,向幼儿园、小学教师和广大家长宣传幼小衔接的科学理念与具体策略,促进家园、家校、园校协同做好幼小科学衔接,让孩子健康快乐地度过美好的童年。

据悉,本项启动仪式由福建省教育厅主办,福建省教育学会幼儿教育委员会承办,福州市教育局、福建幼儿师范高等专科学校、福建省少年儿童图书馆等协办。