我校2016年外派志愿者教师圆满完成培训任务赴海外任教

发布时间:[2016-06-08] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

我校根据国侨办、省侨办《关于选派教师赴菲律宾任教的函》文件精神,通过笔试、面试,招募选拔35名外派志愿者教师,接受为期半年的华文启蒙教育幼教专业培训,经省侨办、国侨办选拔审核批准确定31名外派志愿者教师赴菲律宾、尔瓜多尔国家华校任教。

为期半年的外派志愿者教师培训分两个阶段进行,第一阶段在我校志愿者回国创业园接受以华文启蒙教育课程为主的专业培训。课程不仅包括:赴任国国情侨情介绍、突发事件处理、团队合作、外事纪律及涉外礼仪等专题,强化责任感、使命感,更结合一线实践带班全面提升:华文启蒙教育教学法、组织管理幼儿、幼儿常规建立、幼儿环境创设、区角活动和节庆活动开展等能力水平。培训过程特别邀请幼教专家及有外派经验的优秀领队、创业者、志愿者作为主讲教师和指导教师,努力做到多样化、专业化、国际化,通过集中讲座、分组研讨、实践观摩、老带新等多种形式展开,全面提升外派志愿者教师的思想和专业水平。第二阶段,全体外派志愿者教师赴厦门接受国侨办主办、省侨办和华侨大学承办的为期3天的出国前集训,我校海外教育交流中心鹿海云主任应邀作为培训专家亲赴现场,为外派教师开设专题讲座,指导做好出国前一切准备工作。

我校为期半年的外派志愿者培训工作圆满结束,受到国侨办、省侨办领导及菲律宾华教中心、海外华校领导的充分肯定和表扬。30名外派志愿者教师于62日前顺利抵达菲律宾20所华校开始任教,1名重返外派教师也已于今年2月赴瓜亚基尔开展华文启蒙教育工作。

 

外派教师在创业园培训

 

 鹿海云老师开设专题讲座

 国侨办集中培训