第四届海峡两岸学前教育论坛在福州隆重开幕

发布时间:[2015-10-12] 作者:[] 阅读量:[]

1012上午,“第四届海峡两岸学前教育论坛”在福州福建会堂隆重召开。省政府副省长李红、海峡两岸关系协会副会长叶克冬、教育部港澳台办常务副主任赵灵山、台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强在开幕式上分别致辞,230余名来自海峡两岸的专家、学者、园长以及教育行政人员参会。开幕式由黄红武厅长主持。

开幕式上,李红副省长对本届两岸学前教育论坛的召开表示热烈祝贺,向远道而来的台湾专家学者和教育界人士表示衷心欢迎,并祝愿论坛圆满成功。李红副省长介绍了福建省学前教育发展的基本情况及我省加强两岸学前教育交流与合作,积极推进两岸学前教育合作先行先试的具体举措。她希望我省充分利用中央赋于“先行先试”的政策与闽台之间的独特资源,解放思想、大胆实践,进一步加强与台湾优秀学前教育资源的对接和结合,两岸优势互补。李红副省长真诚希望通过论坛搭建平台,两岸学前教育界顺应潮流,加强合作,进一步携手共同推动更多的优质学前教育合作项目的对接,在推动海峡两岸学前教育协同发展上有更大的作为。

叶克冬副会长在致辞中指出,海峡两岸学前教育的文化根基相同,在长期的演进中发展和彰显出各自的优势和特色,可以互相借鉴,携手并进。他希望参会代表能秉持开放包容、互惠共赢的精神,利用本届论坛推进两岸学前教育事业的发展。

赵灵山常务副主任表示,本次论坛主题更加深化和细化,希望两岸专家学者能充分利用论坛这一平台,畅所欲言、深入交流,共同求新、求源、求变,为发展两岸学前教育事业、促进两岸关系发展、提升人才竞争力献计献策,促进海峡两岸教育发展带来新视野、新理念。

陈汉强董事长致辞中介绍了台湾学前教育的概况,回顾了首届研讨会以来的前三届两岸学前教育交流合作取得的丰硕成果,希望通过本次论坛发挥闽台之间的优势,促进两岸幼教交流合作具体项目的开展,创造两岸幼教合作共赢的新局面。

开幕式后进行的是大会主旨报告。郑健成校长与陈汉强董事长主持大会。教育部教师工作司副司长葛振江,中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教育科学院教授虞永平,台湾台北市立大学学前教育系主任林佩蓉副教授,福建省幼儿教师培训中心主任彭琦凡教授,共五位代表作了主旨报告。

本届论坛由福建省教育厅主办,我校承办,台湾财团法人幼儿教育基金会协办,于101114日在福州市举行。2009年以来已举办三届的“海峡两岸学前教育研讨会”,自本届起提升为“海峡两岸学前教育论坛”。本届论坛是近几年来海峡两岸级别最高的学前教育领域学术盛会,也是我校即将于117举办百年校庆承办的最重要学术活动。

本届论坛是我省教育界发挥对台交流中先行先试作用,推进闽台学前教育交流与合作工程,展示海峡西岸学前教育改革发展的风貌,构建更为宽广的两岸学前教育交流与合作平台,促进海峡西岸经济区建设的一项重要活动,将进一步促进海峡两岸优质学前教育资源的交流分享,筑牢学前教育交流与合作的前沿平台,打造两岸教育交流与合作知名品牌。

 

第四届海峡两岸学前教育论坛会场

李红副省长观看我校办学成果展

省委教育工委书记、省教育厅厅长黄红武主持论坛

李红副省长在论坛致词

海峡两岸关系协会副会长叶克冬致词

教育部港澳台办常务副主任赵灵山致词

台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强

陈汉强董事长与郑健成校长共同主持论坛主旨报告

教育部教师工作司葛振江副司长作主旨报告

中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教育科学院虞永平教授作主旨报告

台湾台北市立大学学前教育系主任林佩蓉副教授作主旨报告

省幼儿教师培训中心主任彭琦凡教授作主旨报告

黄红武厅长与我校领导老师合影