福建省名园长培养工作圆满结束

发布时间:[2015-11-27] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

1125,福建省中小学名校长培养工程结业仪式在福州举行,省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记黄红武出席结业仪式。12位名园长培养人选经专家工作委员会考核投票全部顺利结业。本次结业仪式的召开,标志着我校承办的福建省名园长培养工作圆满结束!

福建省名园长培养工作于20126月启动,三年来,在学校领导的指导和支持下,我校培训中心坚持园长培养与园所建设同步进行的理念,以办园思想梳理为主线,以幼儿园课程建设为抓手,先后分4个阶段在福州、厦门、上海、杭州、安吉、重庆、成都等9个地市开展16次、75天的集中研修活动。

福建省名园长培养工作取得突破性成果。首先,从园长专业成长层面看,名园长培养人选开展市级以上课题研究32项,出版著作5部,公开发表论文36篇,获得省级以上个人荣誉9项。其中,福建省杰出人民教师1项、国家教学成果二等奖1项、福建省中小学正高级教师职称1项,福建省中小学优秀校长2项,福建省特级教师4项。

其次,从园所改进层面看,名园长培养人选接受了课程建设方面的系统培训,逐渐结合园所实际,梳理了各自的办园思想,并尝试架构在办园思想统领下的幼儿园课程实施方案。“彩虹课程”“多元文化融合课程”“宝宝博物馆课程”等整体课程的架构与实施,实现了我省幼儿园园本课程自主建构的新突破。泉州市机关幼儿园等3所幼儿园在培养期间被评为“省级文明学校”。

最后,从社会辐射层面看,名园长培养人选积极发挥自身专业优势,传播先进教育理念,服务社会,取得显著的社会效益。据统计,三年来,名园长培养人选共举办专题讲座148场,受益面达21829人次,组织对外观摩活动163场,受益面达19340人次,指导青年教师171名。

 

福建省名园长培养工作结业仪式现场

黄红武厅长与名园长培养对象合影

厅领导为名园长颁发结业证书