我校教师参加2016年“中华文化大乐园——美国纽约夏令营”教学活动

发布时间:[2016-09-27] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

日前,我校附属二园陈莹老师受邀参加了由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、美国亚洲文化中心承办,美国纽约鸣远中文学校协办的2016年“中华文化大乐园——美国纽约夏令营”教学活动,圆满完成教学任务。

    此次夏令营中,陈莹老师担任中国手工的教学工作。她以中国传统非物质文化遗产手工艺——泥塑,作为体验内容,以十二生肖、梅兰竹菊、功夫熊猫、青花瓷、京剧脸谱、脱胎漆器、纸盘花等艺术形象为呈现载体,并挖掘了生活中随手可得的纸盘、报纸、布等环保材料资源,让孩子们充分发挥艺术创想,在轻松愉快的活动气氛中充分感知、体验、互动及学习,潜移默化地感受着中国传统手工文化的魅力,每个活动都深受营员们的喜爱。在闭营汇报会上,浓郁中国风的作品展示台,琳琅满目的手工作品,让来宾充分体验到红红火火、热热闹闹的中国节日氛围。短暂的夏令营活动虽然结束了,但中华文化的种子已经在这群华裔孩子们的心中悄悄发芽、生长。

闭营仪式上,中国驻纽约总领馆张美芳副总领事、美国亚洲文化中心执行总监毛泽宗、美国福建同乡会主席陈学顺、布碌仑亚裔社团联合总会主席陈善庄、《中国侨声》杂志陈健榕,美国香港总商会、美国闽南同乡联合总会、美国闽南商会、美国福州侨联总会等纽社团主要侨领等莅临现场。美国《侨报》、美国中文电视、美国中文网、《中国侨声》杂志等当地主要华文媒体对活动全程给予高度评价和大篇幅报道。

我校作为福建首批海外华文教育示范基地,2009年至今已选派十余位优秀教师赴海外任教,不仅成效显著、颇受好评,更成为我校对外宣传的一道靓丽“窗口”。

 

开营仪式

小组教学

师生合影

侨报的报道