“忆•客家”——吴敏舞蹈作品专场在学校成功举办

发布时间:[2016-09-30] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

927日晚,“忆•客家”吴敏舞蹈作品专场在学校礼堂成功举办。吴敏老师是艺术系舞蹈教研室优秀青年教师,指导的舞蹈作品多次在全省各类比赛中获奖,此次舞蹈作品专场演出也是她硕士学习的毕业成果汇报。

“忆-客家”吴敏舞蹈作品专场中,五个原创舞蹈作品充分表达客家人爱乡恋乡思乡的情怀,以及客家人勤劳乐观的精神风貌。作品创作以龙岩“采茶灯”等民间舞蹈为动作元素,以连城四堡的民俗民情、雕版印刷技艺等为创作题材,舞蹈语汇丰富生动,特别是作品《盼•归》表现了太公当年参加红军,太婆思念、盼归的心情,表达了中央苏区人民无私、淳朴的革命情感。本次作品专场充分展示了吴敏两年来的学习成果,也展现了她日趋成熟的创作风格,其舞蹈创作的造型、动作、节奏、服饰带有鲜明的地域色彩。

    值得一提的是专场中《茶香万里》《盼归》舞蹈音乐的创作者是我校学前教育系的刘景老师,一首是用龙岩民歌为素材进行改编,另一首是以思念为情感基调的一首原创管弦乐作品。

福建省舞蹈家协会副主席、原福建师范大学音乐学院副院长、舞蹈系主任黄明珠教授,福建师范大学音乐学院舞蹈系副主任陈育燕副教授,来自吴敏老家连城县文体广新局的领导,以及艺术系的领导、师生们出席了本场活动。

 

《茶香万里》

三人舞《情 雕版书》

《待嫁》

《盼归》

专场作品编导吴敏与演员们

合影