我校教师王云鹏荣获“第三届海峡两岸雕刻艺术大赛福州赛区”金奖

发布时间:[2016-10-17] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

由福建省雕刻艺术家协会、福建省文学艺术对外交流中心、福建省海峡民间艺术馆、福建省文化艺术促进会、台湾中华印石艺术收藏协会联合主办的第三届海峡两岸雕刻艺术大赛福州赛区“福雕奖”评选活动日前揭晓,本届大赛总计有418件作品参加比赛。在众多参赛作品中,我校艺术系王云鹏老师的作品《门神》脱颖而出摘得金奖。

雕塑造型取材于中国传统门神形象,打破传统神像一种威风凛凛的形象,在造型上将两个门神角色一个是憨态可掬让人喜爱,一个人是不苟言笑让人敬畏,两种不同的形态以一种反差却又相互呼应的美感呈现。王云鹏老师用中国老百姓喜闻乐见的传统文化元素赋予现代卡通的造型和姿态,既突出了传统元素又结合现代表现手法,具有极强的视觉冲击力,红色烤漆的雕塑配色增强当代艺术感染力和现代时尚感。让一对被重新演绎的现代门神给人们耳目一新的视觉效果,让人分外喜爱。

 

王云鹏老师的作品《门神》

评委们与作品《门神》合影