福建学前儿童音乐教育研究中心参加全国研讨会载誉归来

发布时间:[2016-10-18] 作者:[] 阅读量:[]

10914日,福建省70多位骨干教师在福建学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授的带领下,应邀参加了在山西太原举行的由中国学前教育研究会课程与教学专业委员会主办的“第十届全国幼儿园音乐教育改革观摩研讨会”与“第五届全国幼儿园创意戏剧游戏研讨会”。

本届研讨会内容丰富多彩,学术气氛浓厚,有主会场学术报告,分会场观摩研讨、主题工作坊、热点问题沙龙及幼儿情景剧表演等各项活动,全国各省市自治区的一千多名代表参加。来自美国拉斯维加斯的TOM、南京师范大学的许卓娅、台湾的朱署明、杨谨雯等专家在主会场报告中为代表们分享了学前音乐教育与戏剧教育最新的教育理念、思想与做法。程英教授应邀主持了第八分会场的观摩研讨活动,并运用“六项思维帽”的方式组织教学反思与点评,受到与会代表的热烈欢迎与好评,荣获大会最佳组织奖。

我校附属第一、第二幼儿园以及来自福州、宁德等基地园的6个教学活动入选此次研讨会现场观摩研讨,受到与会代表的一致好评。研究中心成员共有60余篇论文、案例分获第十届全国幼儿园音乐教育研究优秀成果一、二、三等奖。

本次活动探讨了《指南》背景下幼儿园音乐教育与戏剧教育的改革方向,交流了海内外幼儿园音乐教育与戏剧教育研究的前沿成果,展示了福建学前儿童音乐教育研究中心成员的教学风采,拓宽了教师们的教育视野,为研究中心下一步工作开展奠定扎实基础。

 

程英教授主持分会场研讨

附属幼儿园教师观摩活动现场

许卓娅教授与研究中心成员合影