喜报:福建省AR/VR学前教育教学与资源应用服务项目获批

发布时间:[2016-12-05] 作者:[] 阅读量:[]

日前,福建省发展和改革委员会、省财政厅印发《关于安排2016年福建省互联网经济新增引导资金第二批投资计划和支出预算(省直部分)的通知》(闽发改数字〔2016〕850号),由省教育厅申报、我校负责实施的“福建省AR/VR学前教育教学与资源应用服务项目”,列入福建省重点领域VR应用购买服务和特许经营项目获得省政府为期三年的“购买大数据和VR应用服务”专项资金支持。

为贯彻落实省政府审定印发的“十三五”数字福建专项规划和2016年数字福建工作要点,加快发展VR产业,根据《福建省人民政府办公厅关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(闽政办〔2016〕141号),今年9月14日,省发展和改革委员会、省财政厅联合印发《关于做好数字福建重点领域VR应用购买服务有关工作的函》(闽发改数字函〔2016〕529号)。省教育厅高度重视,积极支持我校发挥学前教育专业优势,采取PPP模式,校企合作建设AR/VR教学资源项目,于9月24日向省发改委发出《福建省教育厅关于支持福建幼高专实施AR/VR教学资源应用服务项目建设的函》(闽教科〔2016〕66号)。学校党委书记鲍仕梅同志亲自担任项目组组长,多次研究项目申报进展工作,从学前教育系抽调精干力量会同合作企业协同创新、编制项目服务实施方案,高效高质地提交了可行性研究报告,历经省发改委组织的5轮专家评审、质询和讨论,获得专家组的一致好评。

专家组认为,“福建省AR/VR学前教育教学与资源应用服务项目”运用VR技术,以服务我省学前教育高水平发展为目标,为开设学前教育专业的院校、早教机构等提供基于AR/VR的教学应用系统等应用场景,提供优质AR/VR学前教育资源,搭建新一代信息化教学环境。随着方案的实施,将对推动“互联网+”特别是AR/VR模式下传统教育模式的创新和变革,带动VR产业发展,具有十分重要的意义。

专家组指出,“福建省AR/VR学前教育教学与资源应用服务项目”集教学、科研、实践和技能鉴定于一体,具有支撑提供高水平学前教育的发展能力。该方案思路清晰,购买服务对象明确,发展前景良好,项目建设目标、内容范围和模式明确,系统总体设计合理,技术路线、实施方案整体可行。

专家组要求,根据省政府购买服务办审定的价格,根据《福建省促进大数据发展实施方案(2016-2020年)》(闽政[2016]27号)的要求,按照“一行业一数据,一数据一公司,一公司一模式”,吸引省内外互联网龙头企业以及VR企业在中国福建产业基地共同设立行业开发公司,承担VR应用服务包开发建设工作。

  

我校参加福建省发改委组织的第五轮专家评审会现场

校党委副书记李嘉在福建省发改委组织的专家评审会上作项目申报答辩