艺术系小榕树合唱团再获金奖

发布时间:[2016-12-08] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

由福建省艺术馆、福建省合唱协会和福清市人民政府主办的“2016福建省首届城市合唱艺术节”于127日在福清市文化艺术中心举行,艺术系小榕树合唱团在青年组合唱比赛中荣获金奖,并受邀参加8日举行的闭幕式暨颁奖音乐会的演出。本次合唱指挥是我系的年轻指挥陈语老师,钢琴伴奏和打击乐演奏分别由刘景老师和张珲担岗。

此次赛事邀请了六位国内顶尖的合唱专家担任评委,其中不乏蜚声国际的合唱指挥专家,比赛中每一位评委按照顺序依次对参赛队伍进行点评。这样的评委级别以及国际比赛常用的点评方式在我省的合唱比赛还是首次,可见近年来我省合唱事业发展迅速,正逐步与国际赛事接轨。

为筹备此次比赛,小榕树合唱团特别选择了一首清新抒情的无伴奏作品《午时莲》和一首节奏感强烈的《Libertango(自由探戈)》。《午时莲》是首无伴奏合唱作品,由福建省文联副主席、荣获三届中国电影金鸡奖最佳音乐奖的福建作曲家章绍同老师创作,作品在演唱音色、调性关系、声部数量等方面都具备相当大的难度;《Libertango》由器乐曲改编而来,在音程关系、和弦排列和转调方面都有很大难度,其中多次出现的六声部不协和和弦对合唱团是很大的考验,小榕树合唱团出色地完成了演唱。

赛后,中国合唱协会副理事长孟大鹏老师、陈光辉老师都对小榕树合唱团的演唱予以高度评价,并肯定了合唱团的声音观念,给予我们的团员极大的鼓励,相信艺术系小榕树合唱团将在康宇丹副教授、陈语老师的指导带领下,不断提升专业水平,继续为学校增光添彩。

 

 

比赛现场(有伴奏合唱)

比赛现场(无伴奏合唱)

证书