王云鹏老师福州地铁站浮雕创作广受市民关注

发布时间:[2016-12-28] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

日前,福州地铁一号线已进入试运营阶段,为构建福州地铁文化建设,我校教师王云鹏受邀参与地铁文化的策划与方案设计,作为主创之一,从设计汇报到制作完成,经过近19个月的艰苦努力,最终出色完成大型浮雕文化墙屏山站《屏山古韵》、达道站《地铁风采》的设计创作。在1224日地铁宣传日中,近50几家主流媒体争相报道,被媒体称为福州“颜值“最高的地铁站。

今年61日,福州市政府、福州市地铁公司向我校正式发函,邀请参与地铁文化创作。我校领导高度重视并亲临制作现场指导,艺术系积极动员相关设计师生参与配合,提出很多宝贵意见,充分保障了地铁文化墙的顺利实施。

屏山站《屏山古韵》(长14米、宽2.85米,由33块青斗石拼接而成)它是地铁一号线非常重要的一站,这里是福建省政府所在地,也是福州建城2200年的历史年轮核心所在地。作品采用装饰与写实结合的手法将屏山站周边代表性重要景点和其他历史文化元素巧妙融合,千年古韵跃然于前,点缀着象征吉祥的流云等文化元素,气韵生动,饱含了作者对有福之州历史的尊重和对这个城市家园更加美好未来的祝福,希望它能成为凝聚一方水土文化的记忆。

达道站《地铁风采》(长14米、宽2.85米,紫铜锻造)该作品位于福州地铁枢纽中心,是地铁全线的“司令部”。作者将地铁相关符号和图形元素重新解构和组合,进行艺术化处理,突显强烈的现代工业风与科技感、速度感展现了福州地铁人勇往直前、攻坚克难的创业精神和这个城市迈向智慧新型城市的步伐。

 

省、市领导参观《屏山古韵》浮雕作品

校领导亲临浮雕制作现场指导工作

艺术系相关教师积极参与设计方案

作者王云鹏接受媒体采访