“精准助推贫困县保教质量提升”——我校专题调研组赴长汀县调研学前教育发展情况

发布时间:[2017-01-03] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

12月26日至30日,我校专题调研组来到长汀县,围绕“联动构建县域幼儿教师专业研修支持体系——精准助推贫困县保教质量提升”课题进行调研。
调研组一行10人深入到县实验园、乡镇中心园、村小学附设园、民办园、民办公助园等不同办园性质的13所幼儿园进行了调研。主要针对学前教育领导与管理、经费投入、办园条件、教师队伍建设、课程资源开发等相关情况进行了实地考察和了解。此外,调研组还与长汀县教育行政、教研部门及各类幼儿园园长、教师代表展开座谈,听取了关于全县学前教育发展情况的汇报,了解了当地幼儿教师专业发展遇到的主要困难和需求。调研组还对所到的13所调研园进行了调研信息反馈和下一步工作指导。
据了解,本次调研旨在深入了解长汀县学前教育发展与幼儿教师队伍专业发展现状,在此基础上协助规划当地幼儿教师专业发展的可持续发展战略,探索在区域内构建多层次幼儿教师专业研修支持体系。近年来,我省高度重视学前教育发展,将发展农村学前教育作为精准扶贫的重要内容和突破口,本次调研积极响应我省关于强化精准扶贫、发展农村学前教育的号召,着力于发挥教育在扶贫攻坚中的基础性、先导性作用。
让每个幼儿都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递是功在当代、利在千秋的大事。在“十三五”的开局之年,福建幼儿师范高等专科学校将继续贯彻有关精神和意见,发挥社会服务和专业引领的职能,为提高我省农村学前教育普及水平和质量,提供强有力的专业支撑。 

调研组到长汀县河田中心幼儿园进行考察

调研组深入到幼儿园各班进行观察与访谈

调研组在长汀县大同师福小学附属幼儿园开展座谈