省教育厅副厅长陈国龙为福建省幼儿园名师名园长工作站揭牌

发布时间:[2017-03-30] 作者:[校办公室] 阅读量:[]

3月29日,福建省名师名园长工作站启动活动在我校附属第二幼儿园举行。省教育厅副厅长陈国龙,学校党委书记鲍仕梅、校长郑健成教授,中国学前教育研究会学前教育管理研究专业委员会主任、华东师范大学柳倩博士共同为工作站揭牌,教育部幼儿园园长培训中心主任、东北师范大学徼润凯教授,教育部学前教育专家指导委员会委员、上海市名园长培养基地负责人郭宗莉园长,省教育厅教师工作处处长杨振坦,基教处副处长余志丹等到场指导。
在揭牌仪式上,陈国龙副厅长指出,近年来,省委省政府高度重视学前教育发展,省教育厅也相应出台了系列政策措施,以增强学前教育的普惠性和公益性,提高幼儿园保育教育质量。他强调,提高学前教育质量的关键在教师,“十三五”期间,我省将继续推进“福建省名园长培养工程”和“福建省幼儿园名师培养工程”两项重点工作,力争造就出一支在全省乃至全国具有影响力的高层次幼儿园师资与管理团队。他希望,工作站能够充分发挥作用,成为培养我省学前教育高层次专业人才的摇篮,为我省学前教育教育改革与发展奠定更加坚实的管理和师资人才资源基础。
在活动中,徼润凯教授、柳倩副教授等专家与郭宗莉、王芳、朱继文、刘凌等省外名师名园长代表,同我省幼儿园首批名师名园长、第二批名师名园长培养人及各设区市名师名园长工作室领衔人等,就名师名园长培养、工作室建设等议题展开了广泛而深入的交流和研讨。
工作站的成立,标志着我省名师名园长培养工作又迈出了重要的一步,为我省学前教育集聚优秀人才、推动内涵建设创造了新的机构形式,也为我省幼儿园名师名园长的专业发展提供了强有力、可持续的智力支持,还为我省名师名园长的教育研究成果、办园思想、管理经验的辐射推广及学前教育领域高层次专业对话搭建了新的平台。
揭牌仪式后,陈国龙副厅长在校领导的陪同下,参观了我校附属第二幼儿园以及海外教育交流中心、远程培训中心,对幼儿园在创设具有自主、童趣、生态特点的教育环境,促进幼儿个性全面发展等方面取得的工作成效表示赞赏,充分肯定了我校在先行先试推进学前教育国际化进程等方面取得的成绩。
在远程培训中心直播间里,陈国龙副厅长对我校创新培训模式、深化精准扶贫、推动学前教育均衡发展,实施“龙岩市原中央苏区县学前教育连片振兴与发展工程”“闽宁学前教育对口协作发展工程”“福建省扶贫开发工作重点县幼儿园教师远程培训工程”“福建省民办幼儿园教师专业能力提升工程”等“四大工程”给予了充分肯定。他强调,学前教育师资远程培训工作要服务需求,按照“点要多,面要广、线要长”的工作思路进行系统构建,不断深化精准扶贫工作内涵,继续推动我省学前教育均衡发展和质量的全面提升。同时,他还通过远程实景互动平台,与宁夏自治区固原市教育局领导现场连线,双方就进一步深化推进“闽宁学前教育对口协作发展工程”,充分发挥“福建省幼教培训中心”“福建省学前教育师资远程培训中心”功能,为宁夏自治区幼儿园教师专业能力的持续提升提供智力支持等进行了广泛交流。
 
厅领导和福建幼儿师范高等专科学校领导为工作站揭牌
福建省幼儿园名师名园长工作站正式启动
名师名园长在工作站内热烈交流
陈国龙副厅长与宁夏固原县教育局领导连线交流
各单位向陈国龙副厅长介绍工作情况