我校特邀朱高正博士主讲“雅智斋”国学讲坛——“易经中的人生智慧”

发布时间:[2017-04-05] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

3月31日下午在仓山校区礼堂,来自台湾的南宋大儒朱熹第26代嫡孙朱高正博士,向全校近千名师生作题为“易经中的人生智慧”讲座。鲍仕梅书记、郑健成校长亲临现场聆听。
“易有两极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。2016年科技部、中宣部联合发布的《中国公民科学素质基准》将《易经》中“阴阳五行”纳入其中。朱博士认为《易经》蕴含丰富的人生智慧,与人们的生活息息相关,且画卦应自下而上画。此外,读《易经》应与“占筮”相结合,但需遵循“不觉卜、不戏卜、不疑卜”原则。最后他以“讼卦”为例,从卦画、卦象到卦意,深入浅出地解读《易经》“崇中”“贵中”的思想。朱博士让大家对玄妙、高深,但“百姓日用而不知”的《易经》有所了解。
当晚,朱博士在白马校区作题为《中华孝道文化》的讲座。他先是以个人经历谈及人生目标的重要性,接着信手拈来几位历史上的文人墨客,讲述其坎坷的生平事迹,赞其“不失自我、心境坚毅沉着”的担当,并寄望在场师生应抓住当下,努力为梦想拼搏,将来有所建树。实际上,整场讲座的主题强调《孝经》中行孝的最高境界:立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。
 
朱高正博士莅临我校开讲
仓山校区讲座现场
白马校区讲座现场