我校开展“传承经典家训,培树清廉家风”专题讲座

发布时间:[2017-04-10] 作者:[纪检监察处] 阅读量:[]

4月7日下午,校纪委邀请到省地方志编纂委员会俞杰副主任到我校开展以“传承经典家训,培树清廉家风”为主题的知识讲座。学校近千名师生参加讲座,党委书记鲍仕梅、校长郑健成、纪委书记李嘉亲临现场聆听。
家训家诫是我国历代国人治家的智慧结晶,是关于立身、治家、处世、为学的经验总结,是中华民族特有的文化基因。俞杰副主任的“传承经典家训  培树清廉家风”讲座,从福建家训体裁多样、内容丰富;福建先人提倡耕读,弘扬廉洁;闽地家风传承美德,垂饬后代;福建家诫易学易知,与时偕行;闽人家教涵养正气,价值隽永五个方面,以图文并茂的方式,讲述家风典型故事,介绍了福建的经典家训家诫及其历史和现实意义。让听众深刻了解福建历史上的家教家风,共同感受这些古老家训家诫在当时乃至今天对人的培养教育,引导人们“向上向善”。
俞杰副主任的解读赋予了这些家风家训以全新的、适合时代要求的内容和意义,使这些古老的家训与时偕行,焕发出耀眼的智慧光芒,具有很强的时代性、思想性和实用性,让广大师生受益匪浅,使全校师生对立身、治家、处世、为学的传统美德有了更进一步的认识。
 
讲座现场