弘扬中华孝道文化,发挥社会服务功能——我校师生送教省未戒所

发布时间:[2017-04-13] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

4月11日下午,我校人文科学系师生6人前往福建省未成年人司法强戒所,开展以“弘扬中华孝道文化  发挥社会服务功能”为主题的共建活动,为戒毒学员开展“孝道”教育。活动在捐赠《孝经》图书中拉开序幕,报名选拨出的人文科学系优秀学生代表在胥文玲博士的指导下,引导未戒所的学员们诵读《孝经》第一章及《弟子规》的《入则孝》篇章并对文本进行讲解,分享了自己对“孝之始”“孝之终”的阅读感受,介绍了湖北城市“孝感”之名的由来等。随后,胥文玲博士从“孝”的汉字释义入手,抓住《增广贤文》“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”生发开去,结合播放、教唱歌曲及观看动画视频等生动多样的形式,对孝道及如何行孝进一步深入阐释,启发引导学员进行思考。我校师生用真心真情传递经典文化,感染在座的学员,受到广泛欢迎。
人文科学系党总支尝试创新党建新模式、新举措,弘扬正能量,积极参与未成年戒治共建,以人文科学系学生党支部为活动送教主体,通过经典诵读、故事分享、读书沙龙等示范宣传与交流互动等活动形式,每两周一次为共建单位提供有关教育宣传服务。该系列活动旨在弘扬中华民族传统美德,用国学传递美德,用孝道呼唤良知,增强戒毒人员的戒治决心,争取早日回归社会。
 
胥文玲博士向学员们讲解文本
学生代表带领学员们诵读
送教现场