校第四届大学生文化艺术节之艺术社团进社区暨湖岭社区少儿成长服务站启动仪式隆重举行

发布时间:[2017-05-17] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

5月13日上午,我校第四届大学生文化艺术节之艺术社团进社区暨湖岭社区少儿成长服务站启动仪式在湖岭社区隆重举行。对湖街道主任韩宁、宣传委员王敏婕、湖岭社区书记郑英,我校教务处处长温永选、学工部部长严桂泉、校团委书记唐川、人文科学系主任陈强、副书记周海林及部分教师与学生志愿者共同参加了此次活动。
此次与湖岭社区共建的“少儿成长服务站”是我校在福州布局的第五个“少儿成长服务站”。我校“少儿成长服务站”活动源于2011年与温泉街道琼河社区的对接。在六年的服务历程中,我校努力坚持“区校共建”原则,精心组织活动设计、积极发挥学生专业特长、努力发扬志愿精神,实现了青年志愿者活动的项目化、社会实践活动的长期化、大学生素质教育的基地化和大学生思想政治教育的社会化。
启动仪式上,人文科学系与湖岭社区双方代表签订了“共同推进仓山区对湖街道湖岭社区少儿成长服务站合作协议”,并举行了“少儿成长服务站”与“福建省辅导员精品项目实践育人基地”的揭牌仪式。对湖街道宣传委员王敏婕对我校此次活动给予了高度肯定,并代表社区向我校领导、老师和同学们表示衷心的感谢。我校教务处处长温永选表示,我校高度重视此次与湖岭社区的共建工作,将给予“少儿成长服务站”项目大力支持。我们将围绕少儿的多元能力发展为目标,以绘本阅读、儿童朗诵、少儿游戏、机器人建构、少儿思维训练等多种活动形式服务社区少儿,为社区少儿成长提供智力支持。
启动仪式过后,我校第四届大学生文化艺术节艺术社团进社区活动正式开始。在校团委的高度重视和精心组织下,此次进社区活动都是从我校各类社团活动中挑选出来的精品项目,参与演出的学生也都是专业技能的佼佼者。古韵十足的书法展示、深情动人的诗歌朗诵、优雅迷人的萨克斯独奏、端庄唯美的汉服秀,生动活泼的儿童话剧等精彩表演吸引了众多家长驻足观看欣赏。同时,教师技能促进社的同学们也带来了个人创作的手工艺品,并将展示的作品赠送给在场的小朋友们。表演展示活动之后,开展了踩气球比赛、你画我猜、手工制作教学等一系列精彩的游园活动。
为了响应教育部倡导的职业教育活动进社区精神,也更好的服务社区居民,我校专职心理健康教师彭妤副教授、罗香群老师来到活动现场,给社区的家长和孩子们带来了亲子沟通技巧、学习焦虑缓解、学习习惯与家庭教育、幼儿敏感期捕捉、原生家庭关系改善等心理咨询服务。她们真诚而专业的服务、高超而扎实的专业水平让社区居民耳目一新、如沐春风,在普及先进教育与心理理念的同时,也展示了我校教师的专业风采。
艺术社团与职业教育进社区的活动既为我校学生提供才艺展示的平台,有助于提高同学们的综合素质与才艺技能,同时也是我校师生服务基层社区的好举措,受到了社区居民的热烈欢迎与一致好评。
福建教育电视台对此次活动进行了相关报道。
福建教育电视台有关报道的网络链接  http://fetv.arxgxj.com/index.php?g=portal&m=article&a=index&id=10526
 
揭牌仪式
签定协议
合影留念
领导讲话
心理咨询服务
我校艺术社团展演