教育部组织中央新闻媒体采访团一行到我校采访

发布时间:[2017-05-18] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

5月16日至5月17日,由教育部组织的“迎接十九大 教育看变化•福建行”中央新闻媒体采访团一行对我校开展“一带一路”沿线国家教育交流合作情况进行专题采访。
5月16日下午,在福建省推进共建“一带一路”教育行动工作座谈会上,我校鲍仕梅书记、郑健成校长、鹿海云主任通过视频、成果展示等方式向中央新闻媒体汇报了我校14年来与16个沿线国家开展“学前教育国际化进程、开创海外教育交流合作新局面”情况。
5月17日上午,新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、人民日报海外版、中国日报、中国新闻社、中国教育报、中国教育电视台、人民网、新华网、中国网、央广网等16家中央新闻媒体的20多名记者,又到我校志愿者回国创业园现场采访。我校海外华文启蒙教育基地校华人华侨、留学生老师等30人多人以及海外来宾、创业者、外派教师、创业园师生等300多人参加了采访活动。采访团通过实地观察、观摩活动、与菲律宾描戈律大同中学华文启蒙教育基地校董事会成员、留学生老师等远程网络互动、与前来培训的外国教师、我校赴海外培训指导教师、外派志愿者教师、创业者交谈等多种形式进行深度采访,深入挖掘我校与“一带一路”沿线国家教育交流合作情况的典型案例和特色亮点。
采访团充分肯定了我校在转化学前教育科研成果、推进学前教育国际化进程,开创华文启蒙教育新局面、培养国际化学前教育师资人才,延续海外教育交流成果、开辟志愿者回国创业园等方面的有益探索和积极实践。采访中,海外华人华侨、外国教师通过远程网络互动感谢我校对海外学校的支持和帮助,深深感染感动了各位记者,大家对我校扶持海外回国志愿者创新创业、创办中外文化教育融合与发展的国际幼儿园表示称赞,对创业园开展的“欢迎客人到我家”“让爱驻我家”“爱说中国话”“舌尖上的幼儿园”“中华乐园”等主题活动赞不绝口。
我校将以此次中央新闻媒体采访为契机,继续通过建设专业化、高起点的福建省学前教育国际(闽台)交流与合作中心,利用海外华文启蒙教育研究基地校、海外幼儿教师培训中心、志愿者回国创业园等国际交流合作平台,发挥辐射、推广、示范作用,将我校打造成为福建省学前教育交流合作的先行校和福建省高职高专海外教育交流与合作的特色校、品牌校。
 
校领导与教育部国际司领导合影
专题汇报现场
欢迎客人来我家
与中央新闻媒体记者团一行合影留念
海外远程网络连线现场
接受媒体深度采访
国际交流合作成果展
国际交流合作成果展板介绍
与幼儿亲切互动