我校举行“高校审计发现的主要问题和典型案例” 宣讲会

发布时间:[2017-05-27] 作者:[纪检监察处] 阅读量:[]

5月26日下午,学校邀请到省审计厅教育审计处邹依华处长来我校举行“高校审计发现的主要问题和典型案例”宣讲会。学校校党委副书记、纪委书记李嘉,副校长郑晓生,各部门正副职、各总支纪检委员及重点岗位部门相关人员参加会议。会议由李嘉书记主持。
会上,邹依华处长结合自己多年审计工作经验,介绍了近几年我省高校领导干部经济责任审计的思路和重点;梳理了近几年来我省高校领导干部任期经济责任审计中发现的七大突出问题,包括科研经费、专利技术、合作办学、对外投资合作、教育政策执行、内部控制以及违反八项规定、六项禁令等。为深入分析了问题发生的根源,邹依华处长剖析了五个高校的典型案例,共提出了20多条警示和教训,为学校进一步做好内部控制提出了宝贵建议。
最后,李嘉书记指出,邹依华处长用生动的语言、事例为我们作了一场精彩的报告,为我校加强内部控制建设工作指明了方向,具有很强的针对性、指导性和可操作性。他强调,全校教职员工要切实增强制度意识,把建章立制落到实处;要切实增强责任意识,传导履责压力,强化责任担当;要切实增强纪律意识,加强廉政风险防控,让纪律和规矩成为带电的高压线。要充分发挥基层纪检委员作用,提高纪检委员监督执纪的能力和水平。下一步,学校将在科研经费、对外合作、后勤管理等方面加强对资金资产的管理力度,校纪委将加大对相关职能部门违纪违规、资金资产监管失职失责行为的执纪审查力度。
 
邹依华处长讲座现场
李嘉书记主持讲座