2017年福建省幼儿园美术教育研讨会暨师资培训成功举办

发布时间:[2017-05-27] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

5月23-26日,2017年福建省幼儿园美术教育研讨会暨师资培训在福建幼儿师范高等专科学校白马校区成功举办。本次研讨会由福建省幼儿教师培训中心和福建学前儿童美术教育研究中心联合主办,福建人民出版社、福建教育杂志社与来自全省各地的幼儿园代表250多人参会。
本次研讨会旨在贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,深入研究与践行《3-6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园美育工作的要求,促进福建省不同地域幼儿园美育改革的交流与研讨,帮助广大教师明晰幼儿园美育改革的方向,共同探索构建充满人文精神与生活气息的美术教育实践内容与策略体系,助力福建省幼儿园美育质量的提升。
本次研讨会围绕“回归儿童生活的美术教育”主题,开展专题讲座、主题沙龙、现场活动观摩与研讨以及课题结题与开题指导。其中我校学前系主任吴丽芳教授的专题讲座《回归儿童生活的幼儿园美术教育实践研究》与《基于儿童体验的美术欣赏教育》,解读走进童年、回归生活、基于体验的美术教育理论与实践研究成果,帮助教师明晰幼儿园美育改革的方向和有效策略;陈秉龙副教授主持的《扎根闽文化的儿童美术教育与环境创设》主题沙龙,通过主题发言、对话互动等方式帮助教师建构有效的儿童美术教育策略。研讨会组织代表观摩了来自福建省各地课题基地园精选的13个形式多元的优质美术教育活动,并进行了《视觉文化背景下的学前儿童美术教育研究》子课题结题鉴定与《回归儿童生活的幼儿园美术教育实践研究》和《闽文化背景下的幼儿园美术教育实践研究》的开题指导。
与会代表纷纷表示,本次研讨会主题契合幼儿园美育改革的要求,内容丰富多样,有效提升广大教师对幼儿园美育工作的认识,实现不同地域幼儿园美育改革成果的共享与交流。对于深化我省美育改革,提升我省美育质量,促进幼儿园教师专业发展有积极意义!
 
明晰方向的专题讲座
快乐互动的主题沙龙
独具魅力的儿童作品