我校成功举办第三届校园心理情景剧大赛

发布时间:[2017-05-27] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

5月24日晚,由校学工部主办,艺术系承办的“生命·生存·生活”第三届校园心理情景剧大赛在仓山校区礼堂隆重举办。学工部部长严桂泉副教授、校团委书记唐川老师、公共教学部兰芳副教授、人文科学系彭妤副教授、心理健康教育中心罗香群老师担任评委。
本次大赛从3月底开始启动,广大学生积极参与、选取题材、撰写剧本、精心编排,最终共有6支队伍进入决赛,主题涵盖了虚荣心、亲子冲突、生活矛盾、梦想与现实的冲突、受挫心理成长过程、人际冲突等。由反映当代大学生借贷现象的《“贷”价》拉开本场大赛帷幕,讲述了一个由于贪慕虚荣借下了校园贷的女孩引发的种种事件与冲突,主人公的精彩表演和心里独白引发了同学们深深的思考;《最爱你的是谁》通过描述一个男大学生因陷入一段“物质”爱情从而埋怨家庭的故事,促使观众有更多的思考,深切感受到家长的辛劳,更能设身处地理解、体谅父母;最后,人文科学系的《成长五部曲》在男主人公具有张力的表现下,激发了观众对自我的探索,夺得了冠军。艺术系、学前教育(仓山)获二等奖,学前教育系(白马)、外语系、心理协会获三等奖,唐远兑同学赢得最佳男演员称号,郑静娴、张晓萍同时荣获最佳女演员称号,章彬彬受赞最佳编剧称号,艺术系荣获“优秀组织奖”。
心理健康教育中心罗香群老师为本次大赛作了点评,她充分肯定各参赛队的精彩表演、良好的精神风貌和积极认真的态度,并指出本届大赛跟往届相比表现力更强,更加凸显了心理的味道,希望通过校园心理情景剧大赛的平台,同学们主动学习心理健康知识,增强心理健康意识,用积极乐观向上的心态,科学合理地对待学习生活中的矛盾和人生发展中的各种事件。
本次大赛是我校第十届5·25大学生心理健康月系列活动之一,通过学生自编、自导、自演,选题源于大学生的实际生活,全面演绎出我校大学生的心理世界与心理困惑,解决的办法也很好地展现出学生们的智慧与心声,用学生喜欢的方式反映学生内心冲突及情绪波动,为学生对心理健康知识的认识与理解,搭建了一个良好的平台。
 
领导老师与全体参赛队伍合影
优秀指导教师奖
颁奖仪式
现场表演