逐鹿天下•舌战群儒——校首届“思政杯”辩论赛拉下帷幕

发布时间:[2017-06-06] 作者:[思政部] 阅读量:[]

6月2日下午由校思政部、学工部、团委联合举办的校首届 “思政杯”辩论赛决赛在仓山校区礼堂盛大开幕。本场比赛邀请到了福建师范大学辩论队教练陈志副教授、学工部严桂泉部长、教科所程英所长、校团委唐川书记、思政教研部伊文婷主任、公共教学部郑伟副主任担任评委。校党委委员、副校长郑晓生教授,校党工部黄晖部长和各系党总支书记与在场的800多名师生一起观看了整场比赛。
决赛辩题围绕“共享单车是否优于公共自行车”展开,正方由来自外语系的同学组成,反方为来自学前系的同学。整场比赛高潮迭起,精彩不断,观众掌声不断,现场气氛十分活跃。辩论双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。双方攻辩互相反驳,用灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得场下阵阵掌声,激烈的自由辩论环节,可以说是本场辩论的高潮,双方辩手引经据典,妙语连珠,激烈的唇枪舌战调动全场气氛,面对学前教育代表队的咄咄逼人,外语系代表队巧妙应对,一次次的化险为夷。经过激烈的角逐,最终外语系代表队夺得冠军,学前系代表队获得了亚军。外语系康茜获得本次辩论赛最佳辩手。比赛结束后,陈志副教授对本场比赛做了专业点评,他高度评价了本场比赛的水平和精彩程度,他还就辩题展开深度的解析,肯定双方的能力,对攻辩中的不足之处给出意见和建议。最后,出席比赛的领导们为获奖个人和团队颁奖并合影留念。
通过参加本次辩论赛,我校各系辩手们发挥所长、积极备赛,锻炼了表达能力和逻辑思辨能力,同时也培养了同学们良好的团结协作精神,充分展现了我校青年学生昂扬向上、朝气蓬勃的精神风貌。
 
领导与获奖团队合影留念
辩论现场
颁奖仪式