我校成功试点政府购买服务方式承接大学生军训

发布时间:[2017-06-12] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

随着我国深化国防和军队改革全面推进,以及学生军训工作的全面普及,作战部队帮训官兵数量与受训学校供需矛盾日益突出。省教育厅及时调整军训工作思路,积极探索政府购买服务承接学生军训的创新路子。6月9日下午,我校作为我省北片高校军训试点单位,举行了2016级学生军训会操暨总结表彰大会,省教育厅体卫艺语处处长叶灵、调研员彭杰,省职教中心主任杨运齐以及福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、闽江学院、福建警察学院、福建江夏学院等29所院校的领导和组训部门负责同志莅临指导,校党委书记鲍仕梅,校长郑健成,党委副书记、纪委书记李嘉以及学工部、各系部负责同志参加现场观摩交流。
会操过程中,同学们正直挺拔的军姿、整齐划一的队列、气势恢弘的军体拳和响彻云霄的口号声赢得了与会来宾的赞誉,同学们饱满的精神状态让辅导员、老师给出了“士别三日,当刮目相看”的评价。本次军训会操的成功举办,标志着我省学生军训改革试点任务取得了阶段性成果。
军训是大学生履行国防义务的基本形式,也是塑造国民精神的必要教育手段。每年新生入学季恰遇部队作训繁忙期,随着部队体制编制精简调整和军事斗争准备任务加重,高校组织学生军训屡屡遭遇作战部队承训“难约”的新问题。随着我国军队战略转型的深化,学生军训“承训难”的问题将日益凸显。
如何更好服务国防建设和教育改革大局?在省教育厅的指导下,我校通过省政府公共服务采购平台公开招标遴选承训单位,围绕“练兵”与“育人”的双重任务,科学制定了比选方案,提出把政治思想好、军事技术过硬、作风纪律优良、有组训能力的预备役士官团队遴选出来,军训效果不低于往年部队军训水平的目标要求。按规范程序遴选出的泉州市示范性综合实践基地的教官团队,具有合格的承训资质、每年10万人承训业绩,施训教官都是5年以上兵龄的退伍士官,在本次军训会操中展示了高质量的训练成果,较好地破解了“承训难”的问题。
队列、正步、军体拳被称为学生军训的“老三样”。在实施2016级学生军训过程中,我校按照大纲规定的内容和要求,创新学生军训形式,拓展军事技能训练的深度广度,推动军事技能训练走出“练队列、叠内务、抓养成”的低层次徘徊状态,广泛开展轻武器模拟射击、战术仿真对抗、识图用图、真人CS等训练内容,让学生在短时间内感受危机、体验激烈的对抗,提升学生团队协同作能力,朝着技术战术基础训练的方向发展。
在保质保量完成军训“规定动作”的基础上,学校深入贯彻落实2016年全国高校思想政治工作会议精神,实施全方位育人,有针对性地开展了升旗仪式礼仪规范实践教育,让学生充分理解国旗、国歌的庄严与神圣,激发爱国主义精神。开展了大型生命教育课程《风雨人生路》,鼓励学生常怀感恩之心,保持积极、健康、阳光的良好心态。主讲教官来自汶川大地震时第一个挺进北川县城的原成都军区某部,他结合自身经历讲对生命可贵的认识,激发大家热爱党、热爱国家、热爱子弟兵,许多同学流下了热泪。
在谈到今年军训与往年相比有什么特点时,艺术系辅导员陈锋华表示:“今年的军训感觉起来更走心,一些项目的设置很好地引发学生的情绪共鸣”。谈到对这次军训的感受,学前教育系的高敏同学表示:“虽然抱怨艰苦,但一直咬牙坚持,现在回想起来,觉得挺怀念的,特别是在看了会操照片很震撼,真的非常整齐!”
通过正规有序抓管理,团队协作搞教育,真枪实弹练胆气,使受训同学得到近似实战的锻炼,能够如狮子一般强健、像猴子一样敏捷地掌握各个科目,更重要的是,像骆驼一样真正担当起国家和民族的重任,达到了军训预期效果。
 
校党委书记鲍仕梅致辞
我校举行2016级学生军训会操暨总结表彰大会
出旗
正直挺拔的军姿
整齐划一的队列
气势恢弘的军体拳