在反思性实践中锤炼卓越特色——学前教育系在四所基地幼儿园举行“优师班”研习成果汇报

发布时间:[2017-06-14] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

我校教育部“卓越幼儿园教师培养项目”2015级“优师班”学生在双师指导下进行实习已接近一学年时间,为检验同学们反思性实践的学习成果,6月7日,学前教育系分别在我校附属第一幼儿园、附属第二幼儿园、旗汛口幼儿园以及福州总院幼儿园等四所基地园同时开展“优师班”研习成果汇报。校人事处处长陈凤玉副教授、学前教育系“优师班”校内导师、各园相关领导、幼儿园指导教师和“优师班”31名同学一起参与了成果汇报。
研习成果汇报由实习生“微课题”研究汇报、实习生教育活动展示以及研讨交流三部分组成。“优师班”全体同学均在校、园双师指导下,选取教育实践工作中具体的问题作为研究选题,通过观察(调查)-分析-实践-反思-再实践-总结的过程开展了持续一学期的“微课题”研究,并将研究的基本情况进行汇报交流。之后,每所幼儿园各选定2名实习生展示了精心准备和组织的不同类型的教育活动。在交流研讨环节,学前系校内指导教师、幼儿园指导教师与实习生一起针对微课题汇报以及教育活动展示进行热烈的讨论。四所幼儿园的领导和指导教师均表扬了实习生在本学期实践学习中表现出的积极态度和扎实的教育实践基本功,特别肯定了同学们通过一年的反思性实践,在教育实践能力和研究意识上取得的巨大进步。同学们则以热烈的掌声感谢指导老师们一年以来的悉心指导,为在基地园的实习画上一个圆满的句号。
15级“优师班”一学年的实践教学改革探索让我校师生对“卓越幼儿园教师”的培养目标有了更清晰的认识,同时更加坚定教学改革的信念。我校将进一步与幼儿园密切合作开展“双师共导 校园共育”的实践教学模式改革,深化“卓越幼儿园教师”的人才培养。
 
优师班学生做微课题汇报
校、园双师和实习生共同对汇报情况进行研讨
“优师班”学生组织观摩展示活动
各园指导老师与“优师班”实习生合影