我校成功举办“彰显游戏精神的幼儿园教育活动观摩研讨会”暨学前教育宣传月活动

发布时间:[2017-06-16] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

6月12-15日,由我校学前教育系主办的“彰显游戏精神的幼儿园教育活动观摩研讨会”在福州顺利召开。5月20日至6月20日,是教育部自2012年开展学前教育宣传月活动以来的第六个全国学前教育宣传月,今年的主题是“游戏——点亮快乐童年”,本次活动是对学前教育宣传月的积极响应。研讨会吸引了福建省各地幼儿园老师参会,我系2015级学前教育专业全体学生共同观摩,参会人员达到700多人。
研讨会上,来自福州、厦门、龙岩等地的幼儿园骨干教师带来11个不同类型的教育活动,涵盖学前儿童美术教育、健康教育、语言教育、科学教育等领域,均由省级幼教学科带头人培养导师、学前教育系骨干教师与基地幼儿园共同研发,有效实现我校优质教学成果的示范辐射。本次研讨会的一大亮点是有5位男教师同台展示,且其中2名是我校教育部“卓越幼儿园教师培养计划改革项目”优秀学生代表,充分展示了学前教育系卓越幼教人才培养的阶段性成果。活动设计游戏化,富有操作性和创新性,有效调动幼儿参与的兴趣和积极性,引发现场教师的深入思考与讨论。
在观摩优质教育活动之后,学前教育系主任吴丽芳教授和游戏教研室主任管琳老师分别进行“彰显游戏精神的幼儿园户外环境创设”和“教育活动中幼儿学习品质的培养策略”的专题讲座,从户外环境创设和幼儿学习品质培养两个角度深入分析幼儿园游戏活动的组织策略与教育重点,帮助幼儿园教师准确认识游戏对幼儿学习与发展的价值,进一步保障儿童在游戏中健康、快乐地成长。
本次研讨会同时也是福建省学前教育公共实训中心充分发挥社会服务功能和人才培养功能,面向全省幼儿园教师和我校学生开展的观摩研讨活动,有效实现优质学前教育资源的共享。
 
研讨会合影
讲座现场
展示活动情况