以文学审美促人生成长——我校举办第44期师源讲坛

发布时间:[2017-06-19] 作者:[教科所] 阅读量:[]

6月15日下午,原福州幼师语文教师,福建省作家协会副秘书长,中国冰心研究会副会长,美国《中外论坛》总编辑、总主笔,美国华文文艺家协会副会长王性初老师回到了阔别多年的故乡,再次走进熟悉的校园,与白马校区的百余名学生进行了一场深情款款的对话,从文学审美的角度探讨人生的成长。本次师源讲坛由教科所所长程英教授主持。
王老师借用“乡愁”这一文学主题,以李白的《静夜思》、于光中的《乡愁》以及他自己创作的《机场的乡音》等诗作为例证,深入浅出地为同学们讲解了何为文学的美、又该如何审视文学的美。继而他立足于自身移居国外多年的人生经历,讲述萦绕心头多年的家国之思,并以昂扬的基调、饱满的热情感慨中国近年来取得的巨大变化与发展成就,真诚地勉励同学们珍惜当下拥有的生活、学习条件,以祖国为豪,发奋学习,追求进步,努力做一名优秀的幼儿教师,用文学的美去滋养幼儿以及自身心灵的成长。
讲座在王老师与同学们热烈探讨中西文化的差异与交融中步入尾声,同学们以热烈的掌声向王老师的精彩讲演致谢,并纷纷表示要向王老师学习,从文学中汲取力量,提高审美情趣与修养,学会从细微处去发掘生活与孩童的美,做一名让孩子喜欢、受家长欢迎的幼儿教师。
 
王性初老师阐述讲座主题
王性初老师与学生亲切交谈