我校军训改革经验在省教育厅(省委教育工委)《教育工作简报》上刊发

发布时间:[2017-07-03] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

7月3日,省委教育工委、省教育厅《教育工作简报》2017年第十五期以《福建幼高专“三个创新”提升军训质量》为题刊发我校军训改革经验,全文如下。
福建幼高专“三个创新”提升军训质量
一是创新模式。通过省政府公共服务采购平台公开招标遴选第三方教官团队承训。开展轻武器模拟射击、战术仿真对抗、识图用图、真人CS等训练内容,提升学生团队协作能力。以“易班工作站”“网络文化工作室”学生骨干为策划团队,通过易班社区、微信公众号等发布军训微专题,展示学生风采。二是创新载体。举办军训教育大讲坛,邀请首个挺进汶川灾区的成都军区英雄连士官等进校宣讲。开设《风雨人生路》感恩教育课程,培养树立学生社会主义核心价值观。结合师范生专业素质培养要求,开设心肺复苏、紧急救护、野外生存、户外拓展等贴近军队正规训练的体验式活动。三创新机制。制订学生军训工作实施意见、学生军训期间带队教师守则、军训工作先进集体个人评选办法等一系列文件。明确学生军训主管机构及负责人员,设立军训保障小组,建立例会协商、巡查检查、责任追究制度,确保文明、科学施训。制订学生军训安全工作预案,会同承训单位制定完善训练、医疗、饮食等保障措施。