我校创业园举办“国培计划(2017)”边远贫困 农村校长助力工程“影子研修”培训项目

发布时间:[2017-09-25] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

9月8日至21日,我校创业园承接了“国培计划(2017)”边远贫困农村校长助力工程影子研修培训项目。来自贵州、青海、四川、云南、西藏边远山区的6位园长参加了为期两周的影子研修培训,海外教育交流中心主任鹿海云担任影子研修导师,副校长郑晓生、培训中心彭琦凡教授等亲临现场指导。
历时两周的影子研修培训分两个阶段进行,第一阶段以跟岗研修日常保教工作的规范性和实效性,了解幼儿园的办学情况、办学特色,考察幼儿园室内外环境创设、幼儿园各年龄班一日活动安排与组织实施,开展了“欢迎客人到我家”“早幼、幼小衔接适宜课程”“自主性游戏、学习活动课程”“保教并重生活、运动课程”等观摩研讨活动,组织研修园长参与幼儿园园务会议与业务学习,每日围绕保教工作问题和困惑进行研讨交流、咨询解答、分享经验和成果。第二阶段围绕研修园长所在幼儿园管理工作存在问题和需要,通过讲座、观看视频、案例分析、实操练习、查阅资料等多种形式,培训指导研修园长感受体验创业园鹿妈妈儿童发展工作室和各工作访是如何建构“办学理念与办学特色”“园本文化建设与传统文化融合”“园本发展规划与行动研究计划拟定”“管理制度与保教队伍建设”“师德修养与人文关怀”“卫生保健与饮食营养”等管理模式和具体做法,同时通过开展“寻找最美教师”同心园活动和举办“‘让爱驻我家’——把心留住、让爱发光”结业典礼活动,进一步转变研修园长的办园理念,明晰了园长的角色定位和素养要求,勉励园长们不断提升自身的专业素养与管理能力,带动所在园所发展与保教质量进一步提升,激发改革创新的热情和动力,用爱心和智慧为偏远贫困地区农村幼儿园多做贡献。
此次国培园长“影子研修”活动,创业园不仅提供研修现场和平台,同时也被研修园长坚守偏远贫困地区农村幼儿园辛勤耕耘和默默奉献的精神所感动,在创业导师鹿海云的倡导下,创业园为研修园长所在园所,每个园各捐赠了一万元(合计6万元)的书籍、光碟、教具、学具等设施设备,祝福偏远贫困地区农村幼儿园的孩子们能健康茁壮成长!研修园长也为创业园赠送了“专业引领 大爱相助”锦旗,以表达对导师和研修基地的感谢!此次研修活动不仅以研修手册、研修简报、研修视频等多种方式分享研修经验和成果,同时还以此研修活动为起点,继续通过网络、电话、视频等多种方式与研修园长开展“大手拉小手”“小家为大家”可持续“让爱驻我家”爱心传递活动,可持续发挥“影子研修”培训基地中西部偏远贫困地区农村幼儿园助力工程作用。
 
影子基地、助力工程
现场指导、案例分析
捐资助教、颁发证书
把心留住、让爱发光