我校承办全省中小学乐团指挥培训班

发布时间:[2017-10-10] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

9月27日至29日,全省中小学乐团指挥培训班在福州举办,来自全省各设区市的中小学乐团指挥100余人参加了此次培训。本次培训班由省教育厅主办,我校及福建省学校美育与艺术教育研究中心承办、福建师范大学附属中学协办。
近年来福建省贯彻落实党的十八届三中全会关于“改进美育教学,提高学生审美与人文素养”的要求,深化落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和福建省人民政府“的实施意见”以及部省2016学校美育发展备忘录。省教育厅以“着力推导美育共识自觉,着力推动美育项目落地,着力推进持续发展”三大“着力点”,取得了全省学校美育改进、提升、提质的突破性进展,开启了建构福建特色的现代化美育体系,德智体美全面发展的新征程。全省各级各类学校和社会各界切实地感受到,改进学校美育应有的“温度”、可为的“力度”。
全省中小学学生乐团培育建设项目是省教育厅贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》以及《教育部与福建省人民政府签署学校美育改革与发展备忘录》的具体措施。依照“在普及基础上突出打造品牌的原则”,在全省实行差别化推进,培育建设100个高水平和普及型中小学生乐团,共安排扶持资金1725万元。这是福建省教育厅创新美育工作方式,第一次对全省中小学乐团进行专项普及提高扶持和举办校内在职指挥培训。
本次培训邀请省教育厅领导,南京军区前线文工团、江苏省交响乐团常任指挥、国家一级指挥常畅,省学校美育与艺术教育研究中心主任王福阳教授等专家,解读学校美育工作的政策法规、改革发展面临的实践和理论问题;重点就中小学西洋管弦乐团指挥水平,乐团管理能力的提升等内容进行学习研修和现场排练的观摩。通过此次培训,学员们拓展视野,了解前沿信息,更新乐团管理理念,提高专业能力,之后将在提升全省中小学乐团专业及管理水平的工作中发挥更大的作用。
 
开班现场
合影留念