积力能久,美成在久——我校教师应邀参加第九届海峡两岸国学论坛

发布时间:[2017-11-29] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

近日,我校副校长郑晓生、海外交流中心主任鹿海云、图书馆馆长胥文玲等教师应邀出席“第九届海峡两岸国学论坛”。其中,胥文玲教授在分论坛中做《传统吉祥图案的文化解读与教育意蕴》主旨发言。
本次论坛由厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院、台湾“中央研究院”、北京大学道家研究中心共同主办。来自海峡两岸50多所高校、研究所、书院等文化机构的百余位专家学者汇聚在金砖后崭新的筼筜书院,以“积力能久——中国传统文化传承发展的深化”为主题,具体讨论中华文化会通精神再探讨,如何坚守中华文化立场、传承中华文化基因,传统文化如何实现创造性转化、创新性发展,王道文化与一带一路发展战略,闽台家族社会与文化等议题。通过这次论坛,我校与会教师将进一步思考,今后如何结合学校办学定位,专业特色,让中华优秀传统文化在我校落地生根,开花结果。
 
我校教师应邀参加第九届海峡两岸国学论坛
我校教师与嘉宾合影留念
厦大党委书记张彦(左二)、台湾知名学者朱高正(左三)、厦门原副市长潘世建(左五)
胥文玲教授在分论坛中做《传统吉祥图案的文化解读与教育意蕴》主旨发言