“福建省学前教育‘名师送培下乡’长汀培训班” 暨“联动构建县域幼儿教师专业研修支持体系活动”顺利启动并开展

发布时间:[2018-04-24] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

4月22日至23日,“福建省学前教育‘名师送培下乡’长汀培训班”暨“联动构建县域幼儿教师专业研修支持体系活动”顺利启动并开展。我校校长郑健成、龙岩市教育局副局长林小洪、长汀县副县长廖凤英等领导、我校彭琦凡教授等讲学团专家和长汀县的317名园长、教师参加了本次活动。
本次培训分园长、教师两个专场进行。在为期两天的研训中,我省吴丽珍名园长工作室、蔡蔚文名师工作室、隋玉玲名师工作室的成员围绕生活中的保教结合、游戏活动开展、教学活动设计与实施等内容,通过专题讲座、公开示范活动、案例分享交流等形式多样的研训活动,帮助参训教师明确了《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》中的理念与要求,树立了科学的保教观念,掌握了有效的途径,为长汀县幼儿园保教质量的提升做出了富有前瞻性和实效性的指导。我校彭琦凡教授还带领培训团队,会同长汀县教育行政、教研部门、各幼教片区辅导员举行了“联动构建县域幼儿教师专业研修支持体系”一级工作坊活动,深入探讨了2018年长汀县幼儿园教师研训工作方案。
本次活动既是我校承担我省学前教育名师送培下乡活动的第36站,也标志着我校“联动构建县域幼儿教师专业研修支持体系活动”正式启动。该活动旨在响应党和国家提出的“精准扶贫”“幼有所育”等战略方针,通过有效借助外部专业力量与资源,通过多级多层次协商、联动的方式,共同建立长汀县教师专业发展的长期支持系统,最终带领教师实现自我内驱力的激活,把依赖外部力量的“输血”变为激活内在动力的“造血”,建设一支爱岗敬业、乐于奉献、敢于创新的专业幼儿教师队伍,推进农村学前教育在保障基本的基础上,实现有质量的提高。
 
启动仪式
授课现场
教学活动
工作坊活动