我校成功举办“2018年福建省幼儿园音乐美育改革与创新研讨会暨师资培训”

发布时间:[2018-04-28] 作者:[教科所] 阅读量:[]

4月25-27日,“2018年福建省幼儿园音乐美育改革与创新研讨会暨师资培训”在我校白马校区成功召开,来自全省九个设区市及平潭综合实验区的500多位教研员、园长、教师以及北京蓝天幼儿园的幼教同仁参加了此次盛会。研讨活动由我校教科所所长、福建学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授主持。
中国著名学前音乐教育专家、南京师范大学学前教育研究所所长、博士生导师许卓娅教授为参会代表们带来题为“从解困到突困——在更高的平台上看我国的幼儿园音乐教学”的精彩讲座,深入浅出地阐述了幼儿园音乐教育中模仿与创造、自由与规则等要素的关系,在提升代表们教育理论高度的同时也拓宽了其教学实践思路。程英教授在“儿童审美的心理机制及其对幼儿园音乐美育的启示”学术报告中,系统解读了学前儿童艺术审美心理形成发展的内在机制以及促进幼儿心中音乐美的种子生根发芽的有效策略等,为教师们推进幼儿园音乐美育的改革与创新提供了方向性的启发与指导。我校附属第一、第二幼儿园以及福建省实验幼儿园等十所课题基地园展示了14个精彩纷呈、各具特色的多样化音乐活动与创意戏剧活动,体现了福建省幼儿园在贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的最新实践成果,反响热烈。林珍、游万玲、陈丹鸿老师也通过专题讲座,分享了各自幼儿园在开展创意戏剧游戏中的实践经验,获得一致好评。研讨会还通过学术沙龙的形式,与一线教师近距离交流互动,受到广泛欢迎。
本次研讨会是对程英教授主持的福建省教育科学规划重点课题与中国学前教育研究会“十三五”课题项目的理论研究与实践成果的深刻总结与全面展示,既传播了幼儿音乐教育领域的前沿研究成果,又探讨了《美育工作意见》以及《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革方向,提升了福建省幼儿园音乐美育教育研究与教学改革的质量与水平,树立起学校科研服务社会、产教深度融合的品牌。
 
研讨会现场
许卓娅教授与学员现场互动
丰富多彩的研讨培训活动