我校召开马克思主义学院建设工作推进会

发布时间:[2018-05-11] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

5月9日下午,学校召开马克思主义学院建设工作推进会,校领导班子成员,党委工作部、马克思主义学院、人事处、教务处、学生工作部、团委、实训处等相关职能处室负责人参加会议,会议由校党委书记鲍仕梅同志主持。
会议传达了全省高校马克思主义学院建设推进会精神,集中学习了《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》等相关文件精神,对学校进一步加强和改进思想政治理论课建设,推进“课程思政”与“思政课程”融合发展,切实做好新时代学校思想政治工作进行部署。
马克思主义学院院长伊文婷教授就我校“形势与政策”课和思想政治理论课的建设情况、现有问题及其解决方案和学校“课程思政”工作推进方案的起草工作做了专题汇报。与会同志就相关问题进行了讨论,提出相应的意见建议。
党委书记鲍仕梅介绍了全省高校马克思主义学院建设推进会的情况,传达了省委教育工委副书记王建南关于高校要深刻认识加强马克思主义学院建设的重要意义,准确把握马克思主义学院建设着力点,坚持政治建院、教学立院、学科兴院、人才强院、管理治院,切实把马克思主义学院建设成为高校马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地的工作要求。同时,对做好学校思想政治工作提出三点意见:一是要统一认识,全体同志都要从讲政治的高度,进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实落实全省高校马克思主义学院建设推进会工作要求,在发展规划、班子配备、教师编制、职称评聘、经费收入、资源配置等方面保障马克思主义学院建设;二是要求马克思主义学院要抓好主责主业,抓教改、兴科研、强管理、促协同,上好思想政治理论课,推动从教材体系向教学体系转换、从文本话语向口头话语转换,从理论情境向现实情境转换;三是要求各处室、系部要强化责任担当,协同推进“课程思政”建设。通过课程思政的示范课程和专业建设,以点带面、示范引领,实现全校“课程思政”全覆盖,构建学校“大思政”教育格局,做到全员育人,全过程育人、全方位育人。
 
我校召开马克思主义学院建设工作推进会
会议现场