熏习优秀传统文化 浸润中华经典内涵——传统文化学者培训指导外派教师

发布时间:[2018-05-24] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

为激励我校志愿者外派教师赴海外讲好中国故事,传播好中华优秀文化,日前,我校海外教育交流中心先后邀请福建省委党校林建教授、我校胥文玲博士莅临志愿者回国创业园,为2018年外派志愿者教师开讲《传承中华文化基因,坚守中华文化立场》、《门风与涵养:从传统家训说起》专题讲座,参加讲座的还有创业园教师、学生家长代表及相关工作人员。讲座由海外教育交流中心鹿海云主任主持。
林建教授打破了长期以来单纯从伦理学或哲学的角度理解中华优秀统文化的局限,打破以西方逻辑解构中华传统文化的方法,从五千年前的中华文化根源出发,以我国古代对宇宙规律、生命规律研究中具有前瞻性的成就为实践案例,以哲学与科学兼具的“天人合一”、“阴阳五行”为理论框架,从思维方式、标准体系、逻辑体系、话语体系等角度解读中华优秀文化中跨越时空、超越国界、具有当代价值的内容,引领大家感悟中华文化基因,从而进一步理解中国智慧、中国精神、中国价值,激发对中华传统文化发自内心的认同和自信。林建教授鞭策全体外派教师务必在理解中华文化基因的基础上树立中华文化主体意识,坚守中华文化立场,带着中华文化自信向海外的华人华侨和当地民众展现中华文化的内涵与风采。 
胥文玲教授博士从“修身立德、励志勉学、治家教子、涉世从政”阐释开来,择要举名门望族的家教作法,弘扬其中所蕴含的道德风尚、门风涵养等,以期良好家风代代传承。胥文玲博士引经据典,为在场外派教师解读了曾国藩家训、朱子家训、严复家训、林则徐家训等历史名人的优秀治家、处世、为学的经验总结,勉励外派教师与经典同行,立足行动,从我做起、从小事做起,走出国门传播中华优秀家风家训,展示中华优秀文化气质。
鹿海云主任勉励外派教师认真学习领会两位优秀传统文化专家的指引,加倍努力学习,熏习优秀传统文化,浸润中华经典内涵,弘扬志愿者精神,传承百年老校优秀文化,传播正能量,更好地服务于“一带一路”沿线国家的华文启蒙教育事业。
 
国学经典讲座培训
熏习文化浸润内涵
赠送书籍传递爱心